Канапе с селедкой и ароматным маслом
Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Однако приходится признать, что большинство рецептов с сельдью относятся к категории закусок. Это блюдо — яркий представитель быстрой и доступной закуски, которая хороша в любой день.
Время готовки: 2 ч 30 мин
Количество порций: 40 штук
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сахар – щепотка
- свежемолотый черный перец
- слабосоленая селедка – 200 г филе
- лимон, только сок – половина
- яблоко зеленое – 1
- аквавит или водка – 2 ст.л.
- бородинский хлеб – 10 ломтей
для ароматного масла:
- укроп – маленький пучок
- соль
- кориандр, семена – 1 ч. л.
- масло сливочное – 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте селедку кусками со стороной 2 см. Смешайте водку, сахар и перец, сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 ч.
Шаг 2
Размягчите масло при комнатной температуре. Укроп очень мелко нарежьте. Насыпьте кориандр на сухую сковороду, обжаривайте на небольшом огне, потряхивая сковороду, 2–3 мин. Затем разотрите в ступке. Смешайте все ингредиенты с маслом.
Шаг 3
Разрежьте яблоко вдоль на восемь долек, удалите сердцевину. Нарежьте каждую дольку на тонкие ломтики, сбрызните лимонным соком, чтобы яблочные ломтики не темнели.
Шаг 4
Каждый ломоть хлеба разрежьте на четвертинки. Смажьте хлеб ароматным маслом, поверх уложите селедку, на нее – несколько ломтиков яблока, приправьте перцем и подавайте.