Калакукко – рыбный пирог

Калакуккорыбный пирог

Калакукко – наиболее известное финское блюдо. Его название произошло от двух слов: «kala», означающее рыбу, и «kukko» — пирог.

Без этой выпечки не обходится не один национальный финский праздник, да и в обычной жизни его можно увидеть на столе почти в каждой семье. Обычно в Финляндии его употребляют с пивом, но и с чаем калакукко не менее вкусен. Единственное, что следует учесть – этот пирог никак не подходит для тех, кто сидит на диете или следит за своим весом: он очень сытный и калорийный.

Что вам понадобится:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 700 грамм.
  • Сухие дрожжи – 10 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Молоко – 250 мл.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Для начинки:

  • Копченый лосось – 500 грамм.
  • Яйца отварные – перепелиные 20 штук или куриные 8 штук.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Йогурт или сметана – 150 грамм.
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки.
Калакукко – рыбный пирог по-фински

Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.

Размешайте в полученной массе одну треть муки и поставьте в теплое место, чтобы опара могла подняться.

Через некоторое время добавьте в смесь растопленное масло, сахар, соль и яйцо, насыпьте муки и замесите эластичное тесто.

Когда тесто будет готово, поставьте его в тепло еще на 30 минут.

Теперь разделите тесто на две части.

Одну из них раскатайте в тонкий пласт и выстелите им противень с бортами, смазанный маслом. Немного отступив от края, первым слоем выложите порубленные и перемешанные лук и укроп.

Вторым слоем выложите порезанный тонкими ломтиками лосось.

Далее дольками следует выложить яйца, поперчить и полностью залить сметаной или йогуртом.

Раскатайте оставшуюся половину теста и накройте ей пирог.

Аккуратно защипайте края и дайте постоять минут 15.

Верхнюю часть промажьте куриным желтком и выпекайте 35-40 минут при 200 градусах.

Калакукко – рыбный пирог

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика