Какие пищевые масла самые здоровые?

Какие пищевые масла самые здоровые?

Сегодня, покупая пищевые масла, мы имеем возможность вбирать из огромного разнообразия натуральных растительных жиров самых различных видов, сортов и торговых марок. Большинство супермаркетов и магазинов здорового питания стараются предоставить своим клиентам широкий выбор вкусов, цветов, ароматов, стран происхождения, поэтому выбрать правильный продукт может быть довольно непросто.

Самый важный фактор, о котором стоит всегда помнить – насколько масло полезно и безопасно в своем свежем и необработанном виде, а также как изменяются его свойства под действием высоких температур. К сожалению, многие масла, включая такие полезные как рыбий жир и льняное масло, при нагревании выделяют канцерогенные вещества.

Тем не менее, масла с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных жиров, как правило, не только питательны, но и обладают высокой устойчивостью к нагреванию, что делает их отличным выбором для приготовления пищи. Лучшие из этих здоровых пищевых масел приведены ниже.

Кокосовое масло

Существует множество причин, по которым кокосовое масло считается королем полезных жиров. Оно самое стабильное при высоких температурах, поскольку 90% его жирных кислот насыщенные. Также оно богато лауриновой кислотой, которая обладает противомикробными противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Исследование, опубликованное в известном американском журнале Lipids (Липиды), указывает на то, что если употреблять кокосовое масло всего 1 раз в день, можно дать своему организму импульс к потере веса. Что особенно важно, это масло помогает бороться с «нутряным» жиром, который коварно нарастает на наших внутренних органах, затрудняя их работу, повышая артериальное давление и вызывая диабет 2 типа.

Находит кокосовое масло применение как на кухне, так и в косметических целях. Сырое масло (extra-virgin) имеет приятный кокосовый аромат. Его добавляют в маски для кожи, мыло, с ним делают массаж, им укрепляют волосы. Оно также нашло применение в медицине – приготовление мазей и суппозиториев.

Оливковое масло

Основа средиземноморской диеты, оливковое масло – одно из самых здоровых масел, которое приносит огромную пользу здоровью. В обзоре, опубликованном в популярном журнале Nutricion Hospitalaria (Больничное питание), идет речь об олеиновой кислоте, содержащейся в оливковом масле, которая обладает противовоспалительными свойствами. Она также отвечает за известные свойства оливкового масла снижать артериальное давление.

Однако, не теряет ли оливковое масло свои полезные свойства при нагревании? Эти опасения рассеивают последние исследования его свойств. Оливковое масло содержит большое количество (75%) мононенасыщенных жиров, которые остаются стабильными при нагревании на средних температурах, а значит оливковое масло можно применять при кулинарной обработке продуктов.

Другие полезные пищевые масла

Без сомнения, кокосовое и оливковое масло – самые полезные и популярные из кулинарных масел. Но и другие пищевые масла также безопасны при приготовлении пищи на умеренно высоких температурах. Это натуральное пальмовое масло, кунжутное масло, масла авокадо и ореха макадамии. Кроме растительных жиров, безопасными при умеренных температурах также являются сливочное масло и масло гхи.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика