Какао, каким вы его не знаете

Какао, каким вы его не знаете

Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть еще такая особенная штука, как безотопительный сезон. Это когда утром высовываешь ногу из-под одеяла, а она сама юркает обратно, в тепло.

Какао — настоящий мастхэв этого как раз сейчас начинающегося сезона. Даже если просто развести порошок какао в горячем молоке. Но мы ведь можем приготовить его и шикарно!

На большую кружку — а какой смысл пить какао маленькими чашечками? — я беру две с очень большой горкой, то есть, практически, три чайных ложки какао.

Важное примечание — когда я говорю какао, я имею в виду именно какао! А не смесь, в которую, помимо какао, зачем-то набодяжено сухое молоко, непонятные вкусовые добавки, ароматизаторы, еще менее понятные какие-нибудь эмульгаторы и, конечно, сахар, куда же без него! Вот это вот все пусть они употребляют сами. А нас интересует первичный продукт, все, что нам нужно, мы добавим к нему сами — в этом, собственно, и смысл.

Соль. Обязательно нужна соль — совсем чуть-чуть, неполная игрушечная ложечка, которая обычно идет в комплекте со старорежимными солонками.

Сахар. Сколько нужно сахара, вы решите сами, это индивидуально. На мой вкус ничто так не портит какао, как лишний сахар, поэтому я беру его одну чайную ложку. Кажется, что это мало, но я вам очень советую попробовать — в конце концов, не понравится, добавите, но я думаю, что многим понравится, потому что сахар не будет заглушать богатого собственно шоколадного вкуса.

В центре композиции вы видите щепотку корицы. Ее тоже нужно совсем немного, примерно, как соли.

Кто догадался, что за белая субстанция в чайной ложке в левом нижнем углу? Правильно, это крахмал. Одна чайная ложка крахмала.

А кто обратил внимание на что-то крошечное в правом нижнем углу? Покажу отдельно, чтобы вы не пропустили — в этих секретных ингредиентах вся душа нашего какао-шедевра! — это горошинка черного перца и две чешуйки самого огненного перчика-чили.

Мало что есть на свете более унылого, чем остывшее какао. Поэтому приготовим его ровно столько, сколько нужно. Для этого нальем в кружку столько молока, сколько какао мы хотим выпить сразу.

Большую часть этого молока выльем в кастрюлю и поставим нагреваться — лучше не на самый сильный огонь, чтобы это небольшое количество не нагрелось слишком быстро.

А в кружке оставим совсем чуть-чуть.

И высыпем туда весь набор подготовленных нами сухих ингредиентов. Черную перчинку и пару чешуек чили, конечно, бросаем не целиком! Разотрем их в ступе.
Кстати, недавно меня кто-то спрашивал, почему я пользуюсь ступами, а не мельницами — вот одна из множества причин, почему. Потому что с помощью мельницы получить растертый перец в количестве одной горошинки и двух чешуек довольно затруднительно. А с помощью моей любимой фаянсовой химической ступочки — 20 секунд.

Размешаем все тщательно, без комочков.

Я воспользовалась для этого вот таким капуччинатором — просто потому что он у меня есть, ну и почему бы нет — но абсолютно никаких преимуществ в этом случае капуччинатор перед обычной ложкой не имеет. И какао, и крахмал легко размешиваются, не создавая особенно злостных комков.

Теперь, непрерывно помешивая, выливаем какао-смесь в успевшее к этому моменту нагреться молоко. И продолжаем мешать, пока все не закипит.

Как только закипело — готово.
Если вы возьмете ингредиенты в той пропорции, что я привела выше, вы получите насыщенный вкус великолепного шоколада. Вы не почувствуете отдельно корицы, соли и перцев! Если вы приготовите чашку такого какао для кого-то, то этот кто-то даже не догадается о том, что они там присутствуют, но обязательно оценит именно яркий и богатый шоколадный вкус.

Но, отталкиваясь от этой базовой пропорции, вы можете уточнять количество тех или иных ингредиентов, создавая свою собственную идеальную композицию. Может быть, вам захочется все-таки побольше сахара… я, например, кладу для себя не одну, а две или три горошины черного перца и аж целых пять чешуек чили — это окончательно превращает какао в тепловую бомбу, которая греет озябший организм еще долгое время.

В любом случае, такая чашка какао, это уже полноценный и полезный завтрак. Если вам нужно не просто согреться, если вам предстоят великие дела, дополните чашку какао чем-нибудь по своему вкусу — у меня это ржаной сухарик со сливочным маслом и несколькими тонкими до прозрачности лепестками сыра — и этого топлива вам хватит, чтобы выйти на орбиту.

А на этом фото я постаралась показать вам, как работает в нашем составе крахмал. Он — слегка, не до состояния киселя, а ровно столько, сколько нужно — загущает какао, придает ему тельце, придает ту слегка тягучую плотную консистенцию, без которой какао остается водичкой со вкусом шоколада, превращает его в настоящий горячий жидкий шоколад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика