Как заварить чай масала?
Издревле в Индии достаточно сильно популярен чай Масала. Знать, как заварить чай масала полезно, ведь этот напиток со специями способен повысить иммунитет, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, дать организму глоток энергии и полноценно зарядить его энергией. Масала чай отлично согреет в холодное время года, а летом – быстро утолит жажду. Приготовить его несложно, главное – иметь необходимые ингредиенты.
Как заварить чай масала?
Вам потребуется:
Специи:
- Душистый перец – 2 щепотки;
- Зеленый кардамон – 5 стручков (или 1/2 ч.л.);
- Черный кардамон – 1 щепотка;
- Корица (молотая) – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 3-4 зубчика;
- Натертый имбирный корень – 1 ст.л.;
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Остальные продукты:
- Молоко – 1 стакан;
- Черный чай – 1 ч.л.;
- Сахар.
Важно, чтобы специи были качественными, готовые смеси в порошках не позволят вам правильно заварить масала-чай. Перебарщивать с ними тоже не стоит: например, переборщив с гвоздикой, Вы рискуете потерять аромат чая из-за обилия эфирных масел. Можно добавить ваниль или семена аниса и фенхеля для придания чаю желаемого вкуса и аромата. Сахар добавлять необходимо, чтобы получить изысканный карамельный вкус, который он придает масале, медленно томясь со специями в молоке.
Продукты есть, теперь необходимо узнать, как заварить чай масала.
1. Необходимо размельчить кардамон и гвоздику, если они не измельчены. Для этого идеально подойдет ступка. Корень имбиря нужно вымыть, очистить и измельчить, натерев на терке.
2. В глубокую кастрюлю добавьте молоко, доведите его до кипения. Когда молоко закипит, добавьте кардамон, мускатный орех, имбирь, корицу, перец и гвоздику. В течение 1-2 минут варите смесь на маленьком огне. Важно, чтобы специи в молоке томились, поэтому огонь не должен быть чересчур сильным – молоко может свернуться при добавлении специй. После этого добавьте сахар, закройте смесь крышкой и дайте ей настояться в течение 10 минут.
3. Тем временем, заварите черный чай в большой чашке. Нужно добавить его в кастрюльку с молоком и специями и снова довести до кипения.
4. Чтобы определить, готова ли масала, нужно обратить внимание на чаинки: как только они все опустятся на дно, напиток настоялся. Обычно этот процесс занимает более 5 минут.
Подавать чай к столу можно, процедив его в теплый чайник. Чашки необходимо ошпарить кипятком, перед тем как в них разливать напиток. Пьется масала чай неторопливо, размеренно, насладитесь каждым глотком этого чудесного напитка.