Никто не знает, как засолить сельдь лучше, чем скандинавы. Бутерброды с ней — традиционная датская закуска к шнапсу, у норвежцев большой популярностью пользуется сельдь с томатами, или «Рецепт тёти Герды», а финны едят ее с ягодами. Все эти блюда требуют наличия малосольной рыбки, а засолить селедку в домашних условиях за пару дней очень просто.

И всё-таки именно голландец впервые догадался солить рыбу, которая вплоть до XIV века считалась полусъедобной из-за резкого запаха, дающего о себе знать уже через пару часов после вылова. Садясь за стол, на котором есть закуска из селедки, вспомните о кулинарном подвиге некоего рыбака Виллема Якоба Бейкельзона из деревушки Биерфлит.

Малосольная селедка

как приготовить селедку

Покупная сельдь нередко бывает пересоленной или суховатой, более того, для ее приготовления не всегда используется свежий продукт. Делимся с вами проверенным методом приготовления нежной рыбки.

Как выбрать седедку

Готовка начинается тогда, когда вы покупаете продукты. Самое сложное — найти свежую сельдь. Во-первых, она должна быть замороженной, поскольку, как мы и сказали, уже через пару часов после вылова у нее появляется специфический запах. Во-вторых, важно убедиться, что при хранении ее не размораживали и не замораживали повторно. Верный способ — брать селедку в ледяных брикетах, а ни в коем случае не отдельными тушками (тем более в размороженном виде).

рецепт малосольной селедки

Когда разморозите рыбу перед самым приготовлением, убедитесь, что она имеет здоровый блеск, а всякая желтизна отсутствует. Это будет говорить о том, что рыба действительно свежая и качественная.

Рецепт соленой селедки

Вам понадобится:

  • 9 тушек селедки
  • 2 л воды
  • 3 ст. л. соли (с горкой)
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • 5 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 1 бутон гвоздики

рассол для селедки рецепт

Добавьте в воду все специи и приправы, доведите ее до кипения и проварите всё 5 минут. Дайте рассолу остыть. Затем перелейте в герметичный контейнер или трехлитровую банку, положите в него тушки рыбы и уберите в холодильник на 3 дня. Для более крепкого засола оставьте сельдь на 5 дней. Розоватый оттенок мяса на срезе — знак того, что блюдо получилось на ура.

Когда всё будет готово, разделайте тушки: удалите голову, кожу, хребет и крупные кости, нарежьте на кусочки, присыпьте кольцами лука и сдобрите подсолнечным маслом. Или воспользуйтесь рецептом тёти Герды!

Селедка по-норвежски, или «Рецепт тёти Герды»

рецепт соленой селедки

Вам понадобится:

  • 3 филе малосольной сельди
  • 100 г томатного пюре
  • 50 мл томатного сока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл сливок или йогурта

Итак, разведите томатное пюре соком, добавьте тонко нарезанные луковые кольца, оливковое масло, а затем медленно введите сливки, помешивая. Селедку поместите в маринад, накройте и оставьте в холодильнике на 2 часа. При желании добавьте еще немного соли и перца, а саму рыбку подавайте с отварным картофелем.

вкусная соленая селедка

Закуска из рыбы по рецептам северных народов всегда получается отменной, но больше всего в мире ее едят именно в России: потребление колеблется от 500 до 550 миллионов тонн в год! Способ приготовления малосольной селедки, о котором мы рассказали вам, проверен годами и пользуется большим спросом у славянских народов.