Как засолить икру форели в домашних условиях вкусно и быстро

kak-zasolit-ikru-foreli

Как засолить икру форели в домашних условиях вкусно и быстро

Икра форели – деликатес для гурманов. Её подают праздничному столу и на фуршет, используют блюдах и салатах из морепродуктов. У икринок форели небольшой размер (2-3 мм) и ярко-оранжевый цвет. Поэтому икра отлично подходит для украшения закусочных корзинок и бутербродов — отличное блюдо для любого праздника: тарталетки с икрой и сливочным маслом. У икринок форели плотная и упругая оболочка, ее легко можно засолить, даже хозяйке без опыта. Как засолить икру форели в домашних условиях вкусно и просто, чтобы получить продукт, в котором сохранены все полезные вещества — об этом будет наш рецепт.

Вот некоторые общие советы:

  • аккуратно извлекайте ястыки из тушки, чтобы не раздавить желчный пузырь;
  • не используйте для засолки металлическую посуду;
  • для рецепта выбирайте каменную соль крупного помола без добавления йода;
  • используйте кулинарный термометр.


ингредиенты

Ингредиенты:
  • икра форели – 2 ястыка;
  • соль – 1 ч ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

 

достать икру из рыбы
Аккуратный распотрошить тушку форели. Достать икру, стараясь не раздавить желчный пузырь. Если желчный пузырь был поврежден – промыть икру в проточной воде.


соединить соль и сахар

В миску для засолки выложить сахар и соль.


добавить воду

Приготовить тузлук. Залить содержимое миски кипящей водой, перемешать. Остудить раствор до температуры 60-70 градусов.


выложить икру форели

Выложить ястыки икры форели в тузлук так, чтобы рассол их полностью покрыл. Оставить на 5-7 минут.

 


перемешать венчиком

Аккуратно венчиком перемешать содержимое миски поочередно в одну сторону, а затем в другую. Икринки будут отделяются друг от друга, а пленки собираться на венчик. Снимать пленки с венчика, и продолжать перемешивание. Оставить икру в тузлуке ещё на 10 минут при комнатной температуре. Теплый раствор быстро и легко проникает в икринки, и они становятся рассыпчатыми.


откинуть на сито

Откинуть икру на сито, оставить для стекания и легкого подсушивания ещё на 10 минут.


выложить икру на полотенце

Переложить икру на бумажное полотенце, промокнуть, подсушить 5 минут.


добавить масло

Добавить масло, перемешать массу. Охладить в закрытом виде в холодильнике около 40 минут.

 


икра форели

Икра готова. Переложить ее в посуду для подачи или приготовить бутерброды.

У икры из форели деликатный вкус и средняя соленость. Она отлично сочетается с лимонными и огуречными слайсами и украсит ваш праздничный стол. Хранить икру в холодильнике не более трех дней.

Если предполагается длительное хранения большой порции икры, разложить ее в стерилизованные стеклянные банки с плотными крышками. В этом случае можно хранить продукт в холодильнике при температуре -3 – 6 градусов до 2 месяцев.

Аналогично можно приготовить икру из нерки.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика