Как я пеку крапивный хлеб. Необычно вкусно и очень красиво
Это мой самый-самый любимый весенний хлеб. Необыкновенно вкусный и по-весеннему красивый. Ароматный, зеленый, им и гостей угостить можно, и дети едят его с удовольствием.
Живем мы в лесу, поэтому весной тащим домой все, что можно))) Сок березовый собираем, варим из него сироп. Из весенней ивы — плетем корзины, а самая первая лесная зелень — это, конечно же, крапива.
Собираем крапиву на долгих прогулках по берегу реки в низинах — там она сочная, с темно-зелеными листьями, очень ароматная. Самую первую рвем руками — она почти не жжется. Складываю ее в таз, заливаю кипятком. Через пару минут — сливаю кипяток и заливаю ледяной водой. Приготовленную таким образом крапиву использую обычно для начинки в пирожки, в салаты, добавляю в омлет.
А для теста — крапиву нужно перемолоть в блендере. У меня получилось 500мл вот такой зеленой массы. В блендер можно положить пару зубчиков чеснока — так будет еще вкуснее.
Переливаю ее в чашку, в которой буду вымешивать тесто. Пеку на обычных сухих дрожжах.
В массу добавляю соль, 1ст.л масла и сироп из березового сока, мы любим чуть сладковатый хлеб. Можно заменить медом, сахаром — чем угодно. Просеиваю 150 гр муки:
Вымешиваю ложкой, чтобы ингредиенты соединились.
Вот такая красивая масса получилась. Накрываем ее пленкой и даю полчасика постоять в тепле.
Добавляю остальную муку (примерно 300гр), зависит от муки, и начинаю вымешивать. Делаю я это дважды: первый раз — прямо в миске, подкатываю в шар и
накрываю пленкой и полотенцем. Ставлю в тепло. Жду, когда хорошо поднимется. Примерно вот так:
Затем — присыпаю стол мукой и вымешиваю как следует, пока к рукам тесто липнуть не перестанет. Можно смазать руки в масле, если вам так комфортнее. Подкатываю в красивую булку и выкладываю в форму, чтобы хлеб как следует поднялся.
Через час — форма заполнилась до краев. Ставлю разогреваться духовку на максимум, на дно — кладу керамическую плоскую чашку. А пока — смазываю корочку хлеба медом с водой или сиропом. Посыпаю семенами льна и кунжута.
В мисочку в духовом шкафу наливаю воду — нужно создать пар. Температура 280 градусов. На таком режиме — буквально 10 минут. Воду убираю, духовку быстро проветриваю. Температуру снижаю до 200 градусов и пеку до готовности примерно 40 минут.
Остужаю хлеб на решетке, в этот раз разрезали не остывший — такой аромат дома стоял — удержаться было невозможно! Смотрите, какой он красивый внутри. Конечно, фото не передает аромат, но, поверьте — он просто потрясающий!
Приятного Вам аппетита!