Как выбрать и подать шампанское

kak-vybrat-shampanksoe

Как выбрать и подать шампанское

Пять веков. Именно столько времени шампанское сопровождает маленькие и большие, семейные и грандиозные праздники, официальные публичные приемы. Еще в средневековье французские монахи изготавливали игристое вино и использовали его в таинстве причастия и коронационных торжествах. Светлые и ободряющие вина очень любили короли и посылали напиток в знак уважения другим европейским монархам. А сейчас игристое любят во всем мире. Более того, шампанское стало символом новогодних праздников, звона бокалов под бой курантов и заветного момента для больших мечтаний.

И все же самое главное — это вкус, аромат и атмосфера, которые сопровождают смакования этого напитка.

Французское шампанское

novorichna-nich-igrystogo-2

Вершиной современного виноделия считают именно французское шампанское. Это нежный и изящный вид игристого вина, который имеет чрезвычайную палитру вкусов и послевкусия. Чтобы напиток созрел, не менее чем в течение 18 месяцев его хранят в темных меловых погребах. Наградой за кропотливую и длительную работу многих людей становится яркое, вкусное и созревшее вино.

В настоящее время существует три основных сорта, разрешенные для производства: белый шардоне (Chardonnay) и два темных с белым соком пино-нуар и пино-менье.

По качеству шампанское подразделяют на:

  • Grand Cru;
  • Premier Cru;
  • Vintage и Non-vintage.

С виноградников, которые имеют статус Grand Cru, изготавливают шампанское высокого качества. Прекрасный пример — шампанское собственного импорта METRO, Mallol-Gantois Blanc de Blancs GC, родом из городка Cramant. Там выращивают лучшее шардоне (Chardonnay).

Статус Premier Cru несколько уступает Grand Cru, однако указывает на высокое качество вина.

Ярким представителем шампанского этой категории качества является Claude Carre Premier Cru Blanc de Blancs по импорту METRO. Это игристое вино произведенное исключительно из белого винограда.

Виноделы, которые производят упомянутые выше образцы шампанского, входящих в объединение «Groupement de Champagnes de Propriétaires Récoltants». Это профессиональное объединение независимых виноделов основали в 1998 году. На сегодня 55 виноделов со всей территории Шампани являются ее членами. Каждый производит аутентичные продукты из своего собственного «терруара», в частности предлагает широкий ассортимент вин Brut, 1er Cru и Grand Cru. Объединение «Groupement de Champagnes de Propriétaires Récoltants» стало надежным партнером для всего METRO Group. Это признак отличного качества вина и эксклюзивности марок шампанского, представленных только на полках METRO.

Дом шампанских вин Pommery, имеет давнюю историю и уже стал одним из самых известных в регионе Шампань.

Жена основателя винодельни, Луиза Поммери, сделала множество революционных шагов в производстве шампанских вин, в частности, создала любимый многими брют (вино с невысоким содержанием сахара).

Pommery Apanage Blanc de Blancs Brut — это белое игристое вино, изготовленное из винограда сорта шардоне. В основе его вкуса и аромата — зеленое яблоко с выраженными ореховыми нотками. Невероятное дополнения букета — аромат цитрусовых и тропических фруктов. Идеально сочетается с рыбой или морепродуктами, приготовленными на гриле.

Тип шампанского Vintage — это вино, которое изготавливают из винограда только одного года урожая, а Non-vintage — из винограда нескольких лет урожая. Пример шампанского Vintage — Monopole Heidsieck & Co Gold Top 2010 Brut, Non-vintage — Pommery Brut Royal и Monopole Heidsieck & Co Blue Top Brut.

Белое или розовое — цвет имеет значение!

По цвету шампанское подразделяют на:

Champagne Blanc, что означает белое. Его изготавливают как из белого, так и из красного винограда. На этикетке игристого, сделанного только из белых сортов, будет надпись blanc de blancs ( «белое из белого»), а из темных — надпись blanc de noirs ( «белое из черного»).

Champagnee Rosé, то есть розовое, изготавливают путем смешивания красного вина с белым. Кстати, этот метод во Франции разрешено применять только в регионе Шампань. Идеальный пример такого вина — Heidsieck & Co Rosé Top Brut и Pommery Brut Rosé Royal. Более традиционный способ производства розовых вин — ферментация красного винограда во время контакта с кожурой ягоды.

Pommery Brut Rosé Royal — розовое вино от шампанского дома Pommery, которое имеет не только нежный и свежий фруктовый вкус с ягодными нотками, но яркий лососевый цвет с апельсиновым оттенком. Этот изысканный напиток хорошо сочетается с белым мясом и моллюсками, десертами из ягод.

Pommery Brut Royal — флагманское кюве от виноделов Pommery. Для его изготовления используют три сорта винограда — шардоне, пино-менье, пино-нуар. Золотистые оттенки с зелеными отблесками, свежий нежный аромат, который сочетает в себе нотки цитрусовых, белых цветов и ягод, выразительный, гармоничный, с фруктовыми нотами, сбалансированный вкус — этот напиток не может надоесть и всегда раскрывается по-новому.

Французское шампанское — чрезвычайно яркое, насыщенное вино. Вы можете предложить его даже самым требовательным гостям во время любых мероприятий. Напиток идеально сочетается с элитными морепродуктами, рыбой и разновидностями икры.

Испанское игристое

novorichna-nich-igrystogo-3

Наилучшее сочетание качества, изысканного вкуса и цены — это испанское игристое — вино Cava (Кава).

Игристое вино Cava производится в основном в Каталонии, традиционным (шампанским) методом. Изготавливают испанское игристое из трех основных сортов винограда: макабео (Macabeo), шарель (Xarello) и парельяда (Parellada). Сорт макабео придает вину невероятный аромат и фруктовость, шарель — идеальную кислотность и плотность, именно этот сорт является самым оригинальным и определяет индивидуальность Кавы, парельяда имеет объемный и нежный аромат. Также из числа других сортов стоит отметить классику виноделия — международный сорт шардоне.

Высококлассные образцы испанского игристого вина — Visiega Cava Brut и Visiega Cava Brut Rose. Для МЕTRO эту Каву производит известная испанская винодельня Freixenet.

Cava Visiega Brut — игристое вино, изготовленное классическим методом. Имеет стойкий, насыщенный вкус, в аромате ощутимы тоны яблока и миндаля, что подчеркивает свежесть и комплексность вина.

Cava Visiega розовое брют — розовое игристое вино, которое имеет яркий аромат мелких красных фруктов, особенно выраженная сахарная клубника. Легкое и изысканное вино производит большое впечатление не только ярким вкусом, но и длительным приятным послевкусием.

Cava — идеальный аперитив. Вино идеально сочетается с устрицами, улитками булот, мидиями, тигровыми креветками и скампиями. Также интересные сочетания игристого Cava с нежирной морской рыбой, которая была приготовлена ​​в соли или на пару. Чтобы ваши гости оценили невероятный вкус игристого Cava, подавать его нужно при температуре от 5°C до 8°C.

Итальянское ламбруско на любой вкус

Ламбруско (Lambrusco) — это игристое итальянское вино из одноименного красного сорта винограда. Изготавливают его в регионе Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) и частично в Ломбардии (Lombardia). Ранее название «ламбруско» означало «вино из дикого винограда» и объединяло целый ряд местных сортов. Сегодня ламбруско известное в мире именно как красное игристое вино, хотя существуют также белые и розовые вина.

Большинство ламбруско изготавливают методом «шарма», то есть в герметичных чанах происходит вторичное брожение. Традиционно в Италии слегка игристое вино (шипучее) называют фризанте (frizzante). Такое вино закрывают пробкой с мюзле (проволока) или обычной пробкой-закруткой. Игристые варианты спуманте (spumante) закупоривают только пробкой мюзле. По содержанию сахара ламбруско разделяют на несколько видов: secco (сухое), abboccato (полусухое), amabile (полусладкое), dolce (сладкое). Однако самый популярный вид — это полусладкое вино.

В портфеле собственного импорта METRO есть такие бренды: Valmarone Lambrusco dell ‘Emilia Bianco, Rose и Rosso, Laura Romagnelli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro amabile и Laura Romagnelli Lambrusco di Modena Secco (полусухое).

Laura Romagnelli Ламбруско Граспароса ди Кастельветро — полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета с характерным розовой пеной. Имеет живой сочный вкус с нотками фруктов.

Умеренная цена и отличные вкусовые качества ламбруско сделали его отличной альтернативой другим видам игристого. К тому же, это вино очень подходит к празднику! Подавать ламбруско лучше охлажденным: белые и розовые варианты по 8-10°С, красные — 10-12°С.

Классика итальянского виноделия: Prosecco и Asti

novorichna-nich-igrystogo-4

Два антипода Prosecco и Asti — самые известные игристые вина из Италии. Они разные по вкусу, происхождению и гастрономическим сочетаниям, но все равно непревзойденные и самобытные.

Белое игристое вино просекко (Prosecco) изготавливают в регионе Венето из местного сорта винограда глера. Именно благодаря ему проссеко приобретает характерную фруктовости в аромате. Смакуя этим вином, вы не сможете не заметить нотки персика и спелого желтого яблока. Изготавливают просекко путем брожения в чане (Charmat-Martinotti), реже классическим методом (Metodo Classico). Яркие примеры, представленные в METRO — это Prosecco Corner Extra Dry, Valdo Marca Oro Prosecco Superiore Valdobbiadene Extra Dry Magnum и Prosecco Valmarone Extra Dry.

Valdo Marca Oro Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG — одно из самых известных итальянских игристых напитков. Вино золотисто-соломенного цвета имеет фруктово-цветочный аромат с нотами яблок, меда и акации, изысканный и одновременно свежий вкус, с приятным фруктовым послевкусие.

Просекко идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, салатами, белым мясом и фруктами.

Асти (Asti) — это белое игристое вино, родом из Пьемонта. Производят его из одного из ароматный сортов — сорта мускат по модифицированной технологии Charmat-Martinotti. Насыщенный аромат меда, акации и зрелого винограда киш-миш — асти невозможно спутать с другим видом игристого. Идеально подходит к фруктам, сорбетам, десертам и сладкой выпечке. Замечательный образец этого вида вина есть на полках METRO — Asti Gi’Bo.

Gi.Bo Asti — белое сладкое игристое вино, с классическим ароматом и вкусом муската, светлого меда и сухофруктов.

Подача игристого

novorichna-nich-igrystogo-5

Если производство шампанского и других игристых вин — это искусство, то правильно подавать напиток — это способ донести всю его ценность.

  • Не стоит хранить шампанское более одного года, ведь именно в это время оно имеет лучший вкус и изысканный аромат. Однако высококачественные игристые вина можно хранить годами, со временем они приобретают особый шарм.
  • Перед подачей шампанского и других игристых вин напиток необходимо охладить. Рекомендуемая температура — 7-9 градусов. Для этого можно оставить напиток охлаждаться на ночь в обычном холодильнике или использовать кулер — ведерко для шампанского со льдом, чтобы быстро получить напиток необходимой температуры и подать на стол.
  • Открывайте бутылку правильно. Держите пробку и поворачивайте бутылку, а не наоборот. В момент открытия игристого наклоните бутылку и держите под углом 45°С. Чтобы избежать громкого звука при открытии и потери значительной части газа — вынимайте пробку медленно.
  • Игристые вина подавайте в высоких бокалах в форме флейты или тюльпана. Это поможет сохранить игристость, вкус и аромат вина. Готовьте бокалы заблаговременно: всегда тщательно очищайте винные бокалы. Дольки известковых отложений и примеси внутри бокала могут ухудшить вкус и аромат вина.
  • Чтобы уменьшить потерю углекислоты и уменьшить количество пены, наливайте шампанское и прочее игристое вино под углом.

Желаем незабываемых, ярких атмосферных новогодних праздников!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика