Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:
  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

Какао-порошок не гигроскопичен, то есть плохо смешивается с водой, поэтому недостаточно перемешать все ингредиенты и вскипятить напиток. В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.

Доливается кипяток, около 30 – 50 г.

Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.

Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет.
Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.

Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями.

В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.

Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.

Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.

Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы. На чашку какао возьмите: 200 мл воды; 3 – 5 г какао; сахар по вкусу; мускатный орех или корицу. Небольшое количество сахара всегда желательно. Во-первых, сладкий привкус подчеркнет благородную шоколадную горчинку. Во-вторых, перемешанный с сахаром какао-порошок лучше растворится в воде. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды. Доливают остальной кипяток. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом. Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно. К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что: молочная пленка гарантировано не образуется; напиток не «сбежит» на плиту; с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста; можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада: какао – 50 г; сахар – 25 г; крахмал – 10 г; вода – 50 г; сливки – 250 мл. Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус. Какао и сахар растворяют в кипятке. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей. Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют: какао-порошок – 1,11г; сахар – 5,56 г; молоко – 61,11г; вода питьевая – 44,44 г. Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления. Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный. Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным. В посуду высыпается какао и сахар. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком. Ингредиенты: какао – одна чайная ложка; сахар – по вкусу; молоко – неполная кружка; кипяток – пара ложек. Лайфхак: если края посуды смазать маслом, молоко не сбежит, так как пена не сможет подняться по жирному ободку. Пузырьки воздуха выйдут, а молоко останется в кружке. Какао с сахаром растворяется в небольшом количестве кипятка. Заливается молоком. Кружка на полторы минуты помещается в микроволновку, включенную на полную мощность.

Какао с ванилью

Самый первый известный рецепт напитка принадлежал жрецам ацтеков и включал в себя какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте – перец или гвоздика. Впрочем, напиток и без этого получается исключительно вкусным: какао – 1 барная ложка; мед – 10 г; стручок ванили. Не стоит искать в магазинах какао-бобы, стремясь к исторической достоверности. Напиток можно сварить и из какао-порошка. На молоке его стали готовить уже в Европе, поэтому в рецепте только вода. Растереть какао и несколько капель меда. Положить на дно стручок ванили, можно его раскрошить. Залить горячей водой и довести до кипения. Процедить напиток. Можно просто добавить ванильный сахар в готовый коктейль. Но необработанные зерна ванили дадут особенную сладость и аромат.

Необычный напиток с мороженым

В середине лета, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. По этому поводу или в любой другой жаркий день можно побаловать себя напитком из охлажденного какао. Потребуется для сказочно вкусного коктейля с мороженным: порция какао; банан, персик, манго или всего понемногу; 100 г любимого мороженного; «вкусности» для украшения: сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица, коктейльная вишня. Можно сварить вкусное какао по любому рецепту – с молоком или без него. Охладить напиток. Взбить в миксере вместе с фруктами. Выложить в него шарик мороженного. Украсить коктейль. Если взбить напиток вместе с мороженным, получится крепкая эффектная пена.

Вкусный напиток из порошка

Можно приготовить напиток из какао-порошка с раличными полезными и вкусными добавками. При простуде, переутомлении, упадке сил можно сварить какао из порошка на молоке, добавив в него: тертый свежий имбирь; специи и пряности (корицу, мускат, различные перцы); алкоголь; апельсиновый сок; яичный желток.

Необычные ингредиенты придают напитку удивительный, неожиданный вкус. Пример тому – швейцарский традиционный рецепт с мятой: молоко — 200 мл; какао – 10 г; сахар – 5 г; шоколад – 5 г; несколько капель мятного экстракта (можно заменить его мятным ликером); пара горошин цветного перца. Для украшения: цветное мятное мороженное – 1 шарик (можно заменить взбитыми сливками); веточка мяты.

Мятное какао – рождественская традиция, поэтому бокал с напитком обязательно украшают крамельной палочкой candy cane. Сначала варят какао на молоке с горошинкой перца. Растворяют в напитке кусочек шоколада. Переливают в кружки или термостойкие бокалы. При этом перец нужно выбросить. Вливают экстракт или ликер. Украшают мороженым и мятой. Теперь у вас в руках бокал лучшего на планете какао! Устоять перед таким лакомством не сможет никто.

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика