Как сделать кучмачи как в «Тифлисском дворике»

Как сделать кучмачи как в «Тифлисском дворике»

Если вдруг не знаете, кучмачи — это грузинские жареные потроха, в буквальном переводе — «желудки-мелудки». Набор потрохов вариативен, их принадлежность тоже — сейчас часто делают из куриных, но по идее надо из говяжьих.

А эти мне запомнились тем, что в них используется рубец, доведённый до совершенной нежности долгой варкой. И тем, что в них нет томатной пасты, поэтому сохранён чистый вкус субпродуктов.

Жарить кучмачи положено на глиняной сковородке кеци. Но если её нет, то берите обычную, не голодным же оставаться.

Необходимые ингредиенты на 4-5 порций:
  • Говяжье сердце — 300 г
  • Говяжье лёгкое — 300 г
  • Рубец — 300 г
  • Свиной жир — 100 г
  • Гранат (среднего размера) — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 4 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Красный перец чили (сушёный) — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч. л.
  • Кондари (чабер) — 0,5 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Как сделать кучмачи как в «Тифлисском дворике»:

Рубец хорошо промыть и варить 3-4 часа, 3-4 раза меняя воду. Сердце и лёгкое тоже промыть и варить 1,5-2 часа.

Чеснок мелко нарубить. Острый перец очистить от семян и тоже мелко нарубить. Соединить в одной ёмкости чеснок, острый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, кондари. Растереть пестиком в однородную массу.

Отваренные потроха снова промыть и нарезать небольшими кубиками. Свиной жир (лучше всего взять подчеревок) нарезать так же. Репчатый лук нарезать мелко. Гранат разобрать на зёрна. Мелко нарезать кинзу.

Обжарить на сковороде свиной жир до золотистости. Выложить потороха, перемешать, посолить, обжаривать на сильном огне 6-7 минут.

На другой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук на сильном огне до золотистости.

Переложить обжаренный лук к потрохам, добавить растёртые пряности и аджику, перемешать, готовить на сильном огне ещё 5-7 минут.

Разложить по тарелкам, посыпать кинзой и зёрнами граната.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика