Как приготовить советский гуляш. Рецепт из СССР
Сегодня в нашем меню мясное блюдо которое было очень популярно в Советском Союзе. В любой заводской столовой оно присутствовало в обязательном порядке. Я говорю про гуляш.
Из всего многообразия мясных блюд того времени, именно гуляш был самым любимым.
Сегодня я хочу повторить знаменитый рецепт советского гуляша. Я не устану повторять, что вкус на 100% воспроизвести не удасться. Ну, нет больше в продаже того самого мяса, со вкусом мяса! Когда ты наедаешься им на целый день, а не пару часов, как сейчас.
Но несмотря на разницу в качестве ингредиентов, рецепты советского времени настолько хорошо продуманы, что и с нынешними продуктами получаются безумно вкусно. В этом я уже убедился.
По прежнему, рецепт мы берем из самой знаменитой кулинарной книги времен СССР, издательства 1966 года.
Для приготовления советского гуляша нам понадобится:
- говядина — 500 гр
- растительное масло — 3 ст.л.
- мука — 1 ст.л. с горкой
- томатная паста — 3 ст.л.
- лавровый лист — 2-3 шт
- вода — 3 стакана
- лук репчатый — 2 шт
- соль и перец по вкусу
Как приготовить советский гуляш. Рецепт из СССР
- Мясо промываем, режем на кубики. Затем солим, перчим и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- После того, как мясо обжарилось, добавляем в сковороду мелко порезанный лук и муку. Все перемешиваем и вновь слегка обжариваем, буквально 4-5 минут.
- Подготовленное мясо перекладываем в кастрюлю, затем добавляем 3 стакана воды, томатную пасту и лавровый лист.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тушиться на медленный огонь, на полтора часа.
Есть одна интересная деталь. В поваренной советской энциклопедии сказано, что томатную пасту размешивать с мясом не нужно. Просто добавляем и все.
Видимо, она в процессе тушения сама распределится должным образом.
Подавать гуляш будем, как уже сказал выше, с картофельным пюре. Так же, в качестве гарнира можно использовать и просто, отварной картофель. Тут, как говориться, кому что больше нравится.
Получилось предсказуемо вкусно. Мясо нежное, подливка яркая и насыщенная. Уверен, многим понравится гуляш приготовленный именно по этому рецепту. Тот самый вкус из детства.