Как приготовить рыбу с овощами в духовке
Рыба — очень нужный продукт для здоровья человека. Регулярное употребление рыбы способствует улучшению работы нервной системы, укреплению памяти, сохранению остроты зрения и правильному обмену веществ. Особенно важно давать рыбу детям, ведь растущий организм очень нуждается в витаминах и аминокислотах Омега-3. А если рыбу запечь в духовке с овощами, то можно извлечь из блюда максимальную пользу.
Вам понадобится
- морская рыба небольшого размера — 2 шт. или крупная рыба — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 800 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт. или томатная паста — 1 ст. л.;
- лимон крупного размера — 1 шт.;
- майонез;
- сыр твердых сортов — 200 г (по желанию);
- свежая зелень (укроп и/или петрушка) — 1 пучок;
- смесь перцев;
- соль;
- подсолнечное масло;
- форма для запекания.
Инструкция
1 Репчатый лук и морковку очистите от кожуры, у болгарского перца удалите плодоножку и семечки. Лук порежьте полукольцами, морковку — соломкой, перец порубите небольшими кусочками, капусту нашинкуйте полосками. Помидоры поделите на мелкие кубики.
2 Возьмите сковороду и налейте подсолнечное масло. Когда оно хорошо разогреется, положите нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте морковь, перец и нашинкованную капусту. Все перемешайте и жарьте, пока капуста не станет мягкой. После этого добавьте помидоры или томатную пасту, соль по вкусу и обжаривайте еще 2-3 минуты.
3 Обе рыбы очистите, промойте под проточной водой и нарежьте крупными порционными кусками. Или же, если у вас одна крупная рыба, можно сделать в ней несколько глубоких прорезов по длине. Оботрите рыбу смесью перцев, солью и обмажьте майонезом.
4 Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите на нее половину поджарки. Следом уложите рыбу и полейте ее соком половины лимона. Другую половину лимона порежьте на тонкие колечки и уложите сверху или же вложите в разрезы. Положите на рыбу вторую часть поджарки и равномерно ее распределите.
5 Сделайте сеточку из майонеза и отправьте форму в разогретую духовку на 30-40 минут до готовности. За 10 минут до конца вытащите форму и посыпьте блюдо сыром, натертым на крупной (по желанию).
6 Готовую рыбу с овощами выложите на большое блюдо или же разложите по порциям на тарелки и подавайте к столу, украсив измельченной свежей зеленью.