Как приготовить эклеры в домашних условиях

recept-eklerov

Как приготовить эклеры в домашних условиях

Заварные пирожные, трубочки, маленькие булочки с кремом – эклеры называют по-разному. Однако неизменным остается факт: этот чудесный десерт одинаково любят все.

Сегодня это необычно вкусное пирожное можно купить едва ли не в любом кондитерском магазине или кафе, но куда вкуснее будет приготовить эклеры в домашних условиях. Рецепт десерта достаточно прост: сначала нужно замесить тесто, испечь булочки, а потом заполнить их творожным, сметанным, белковым, масляным или заварным кремом, приготовленным по классической рецептуре.

Рецепт приготовления эклеров в домашних условиях:

Для создания сладкого шедевра понадобится следующий набор достаточно простых продуктов:

  • мука пшеничная (первый сорт) – 230 г;
  • куриные яйца – 5 шт;
  • вода – 250 мл;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное – 300 г;
  • коровье молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.

Приготовить эклеры пошагово не так-то и сложно.

  1. В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте туда мелко порезанное масло (100 г), посолите (щепотки будет достаточно) и поставьте растапливаться на водяную баню.
  2. Сразу после того как масло растворится, к смеси добавьте просеянную муку (200 г) и хорошенько все перемешайте (даже маленьких комочков быть не должно).
  3. Кастрюльку снимите с плиты и продолжайте месить тесто – делать это лучше все при помощи деревянной лопатки.
  4. В однородную мучную массу добавьте яйца (по одному), очень тщательно замешивая тесто после каждого добавления. Готовая масса должна получиться хорошо тянущейся и пластичной.
  5. Противень или же форму для выпекания застелите бумагой. Тесто аккуратно переложите в кондитерский мешок. Выдавите на противень длинные палочки (5–7 см) на достаточном расстоянии друг от друга – масса во время выпекания существенно увеличится в размерах.
  6. Выпекать эклеры нужно сначала при температуре 200 градусов в течение десяти минут. Спустя требуемое время температуру уменьшить (180 градусов оставьте) и продержать тесто в духовке еще минут двадцать. Дверцу открывать нельзя, иначе о пирожных придется забыть – они осядут и точно не получатся.

Пока эклеры остывают, займитесь приготовлением заварного крема.

  1. Молоко налейте в кастрюлю и отправьте на огонь, доведите его до кипения.
  2. Сахар же смешайте с мукой (две ложки) и яйцом, хорошенько разотрите. В получившуюся массу небольшими порциями вливайте молоко и хорошенько размешивайте.
  3. Молочно-яичную массу поставьте вариться на маленький огонь и дождитесь момента, когда она закипит. Остудите.
  4. Получившуюся массу после полного остывания взбейте с размягченным сливочным маслом.

Теперь в каждом эклере сделайте небольшое отверстие и при помощи кондитерского или обычного шприца наполните получившимся заварным кремом.

Готовые пирожные можно подавать без всяких украшений, а можно полить сверху глазурью и посыпать кокосовой стружкой, орехами, цукатами и вафельной крошкой. Классические варианты украшения эклеров: шоколадная и глазурь из белого шоколада. Их и рассмотрим.

Шоколадная глазурь  готовится очень просто:

  • смешайте 50 мл жирных сливок со 100 г темного шоколада и поставьте вариться на огонь;
  • после того как весь шоколад растворится, снимите кастрюлю с плиты, слегка остудите смесь и покройте ею эклеры.

Глазурь из белого шоколада также легка в приготовлении:

  • смешайте 200 г белого шоколада (можно пористого) и 20 г сливочного масла;
  • добавьте туда пару столовых ложек молока;
  • поставьте вариться на огонь и доведите до кипения;
  • аккуратно распределите крем по верхней поверхности пирожных или вовсе окуните каждый батончик в белую глазурь: после полного остывания она превратится в сладкую одежду эклера. Перед такой красотой вряд ли кто-то устоит!

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика