Как правильно выбрать колбасу?

kak-pravilno-vybrat-kolbasu

Как правильно выбрать колбасу?

Человек так устроен, что способен принимать в пищу продукты как растительного, так и животного происхождения. В силу разных обстоятельств, некоторые люди не способны усваивать те или иные продукты, и используют в еде или только растительные компоненты, или компоненты животного происхождения. Можно выделить отдельную группу людей, которые обладают возможность питаться, комбинируя продукцию животноводства с растительной пищей, но отказываются преднамеренно от одного из направлений. Так или иначе, большая часть населения Земли здраво воспринимает наличие в своём рационе продуктов животноводства.

Посещая магазины, с целью приобрести колбасные изделия, перед посетителем разрастается настоящая проблема: как же выбрать из предлагаемого многообразия колбас достойный продукт, который отвечал бы и вкусовым качествам, имел бы приятный внешний вид, и, самое главное, был бы безопасным для здоровья человека.

Пищевая промышленность в двадцать первом веке шагнула далеко вперед. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой – не очень. Ведь, не секрет, что в магазине можно приобрести колбасу, в которой мяса не будет вообще, хотя на вкус и цвет продукт будет соответствовать колбасе. Всё это достигается развитием пищевой и химической промышленности, а на второй план ставится здоровье населения.

В специализированных лабораториях очень легко разобраться, колбаса перед нами или её «двойник». Мы же рассмотрим некоторые пункты, обратив внимание на которые, можно приобрести относительно качественную колбасу, которая не разочарует Вас своими гастрономическими качествами и не принесет вреда здоровью.

Начнём с того, что покупать колбасные изделия, мы рекомендуем только в магазинах. Магазины заинтересованы в своей деловой репутации и их цель — продать больше, чтобы покупатель вернулся позже и совершил вторую покупку, т.е. стал постоянным. Для этого в современных магазинах предусмотрен входной контроль всех поступающих продуктов, в том числе и колбасных изделий. Как правило, данный контроль основан на визуальном контроле и контроле сопровождающих документов. Метод эффективный, но и на этом этапе возможны «промахи». Магазины заинтересованы в том, чтобы товар хранился в условиях, предполагающих его сохранность, т.е. не портился. Для этого предусмотрены холодильные камеры, охлаждающие блоки и многое другое, чего нет у продавцов с «лотка». Как мы видим, покупая колбасы в магазинах, мы уже выигрываем перед теми покупателями, которые предпочитают делать покупки у «сомнительных» предпринимателей.

Колбаса. Как правильно выбрать колбасу?

Подойдя к витрине с колбасами, обратите внимание, как разложена продукция, как установлены этикетки, как выглядит колбаса и главное, нет ли посторонних запахов. Если всё красиво и аккуратно, приятно пахнет – это очередной индикатор к покупке, в противном случае – можно смело уходить. В современных магазинах часто применяют различные отдушки, распылители ароматов, с заветренной и залежалой колбасы могут срезать корочку и смазать маслом или другим раствором, чтобы придать продукту надлежащий вид. Поэтому, выбирая колбасу, пользоваться только одним методом определения качества, не всегда правильно.

Обратите внимание на цвет колбасы. Начнём с того, что колбасы подразделяются на вареные и различного способа копчения. Понятно, что и цвет у них будет разный. Но, если колбаса слишком «красная» или, например, имеет розовый цвет — это признак наличия нитритов, большого количества консервантов, низкого содержания мяса в продукте. Наиболее естественным является сероватый оттенок. Кроме того, пленка (оболочка) прилегающая к колбасным изделиям должна равномерно прилегать по всей окружности колбасы, быть ровной и не сморщенной.

В маленьких магазинах поинтересуйтесь температурой холодильных камер, где хранится колбаса. Бывает так, что камеры есть, но температура в них выше +6+7С, что не лучшим образом скажется на хранении. Данная информация не является секретной – можно уточнить у продавца, или посмотреть на термометре, установленном в холодильнике. Если Вам отказали в предоставлении этих данных, колбасу в данном магазине лучше не брать.

На ощупь колбаса должна соответствовать тому виду колбасы, которую Вы покупаете и знаете её консистенцию по своему опыту. Копченые – чуть тверже, вареные – мягче. При этом не должно быть расслоений колбасы под пальцами, участков с разной консистенцией. Если руки становятся слишком масляными – следует задуматься, а не протирали ли колбасу маслом, чтобы придать ей товарный вид. Конечно же, смотрят на то, чтобы не было посторонних запахов, плесени и т.д.

Внимательно читаем состав, который указан на оболочке колбасы. Правило такое – чем больше мяса в процентах указано, тем лучше, т.к. бывают колбасы с минимальным содержанием мяса и с массой различных заменителей, что нас, естественно не устраивает.

Не поленитесь найти информацию о сроке производства колбасы и сроке годности. Обычно, продукцию с истекающим сроком годности выкладывают на видное место, предлагают различные скидки и акции. Это все делается с целью побыстрее сбыть залежалый товар. Нам такая колбаса не интересна. Обратите внимание, что на этикетке должен быть указан адрес производителя, телефоны и т.д. мы рекомендуем покупать колбасу, изготовленную по ГОСТу, а не по ТУ. При желании, отличия данных стандартов можно найти в интернете и в специальной литературе.

Не допускается совместное хранение колбасы совместно с другими продуктами.

Цена колбасы. Логически понятно, что колбасы за 100 рублей, не могут в полной мере содержать тех ингредиентов, которые содержатся в колбасах за 250 и выше рублей. Тут выбор остается за покупателем и решение принимать только Вам. Но, если увидели дешевую колбасу, попробуйте применить к ней те пункты, о которых мы сказали выше. И, всё станет на свои места.

Колбаса – это вкусный и доступный продукт. Она украсит любой стол и уместна на различных торжествах. Следуя нашим советам, Ваш стол всегда будет красив, а покупаемые колбасы доставят только положительные эмоции.

Колбаса. Как правильно выбрать колбасу?

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика