Как правильно приготовить рис

kak-prigotovit-ris

Как правильно приготовить рис

Многие тысячелетия рис остается одним из самых любимых продуктов человечества. Историки считают, что впервые он был приготовлен еще в Древнем Китае в третьем тысячелетии до нашей эры. Отсюда он попал в Индию, а затем распространился во всей Азии. В России его «распробовали» только в XVII веке, причем он изначально он был довольно экзотическим блюдом, доступным далеко не всем.

Как правильно приготовить рис

Любовь к рису объясняется не только его вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Высокое содержание углеводов, низкое – белков, составляющие элементы жиров – все эти компоненты делают рис поистине незаменимым продуктом. Не менее важно и то обстоятельство, что из риса можно приготовить великое множество вкуснейших блюд. Это и супы, и гарниры, и салаты, и рецепты простых десертов – список этот можно продолжить.

В настоящее время в магазинах можно приобрести крупу двух различных групп. Во-первых, это многочисленные сорта белого риса, во-вторых – нешлифованный коричневый. На его зернышках остается оболочка, поэтому сохраняется много минералов и витаминов. Кроме того, этот сорт отличается насыщенным вкусом, однако его кулинарная обработка требует длительного времени.

Белый рис может различаться формой зерен. Так, например, круглые зернышки предназначаются в основном для приготовления каш, ризотто, суши, тогда как для новогодних салатов или плова подойдут длиннозерные сорта. Самые популярные виды – тайский жасмин и индийский басмати.

Перед приготовлением рис любого сорта нужно промыть холодной водой, а круглый – еще и замочить на четверть часа. Чтобы он стал более рассыпчатым, можно высушить его после промывки, а затем обжарить со сливочным маслом. Очень вкусен рис, сваренный на мясном или овощном бульоне (стакан крупы на три стакана жидкости). Чтобы продукт приобрел привлекательный оттенок, при варке можно добавить куркуму или томатную пасту. Индийский же рецепт варки выглядит следующим образом. Необходимо промыть и высушить стакан басмати, обжарить его пять минут в горячем масле, добавить специи и залить двумя стаканами воды. Когда вода закипит, кастрюлю нужно плотно закрыть, убавить огонь и варить еще пятнадцать минут.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика