Как правильно питаться во время беременности

kak-pravilno-pitatsa-vo-vremya-beremennost

Как правильно питаться во время беременности

Как должна питаться беременная женщина? Какие продукты обязательно должны быть в рационе?

Беременность – чудесные девять месяцев ожидания чуда. Каждая женщина, находящаяся в интересном положении, неустанно задается вопросами: «А все ли я правильно делаю?», «Как не навредить малышу?», «Как заботиться о себе для его блага?».

Рацион питания беременной женщины нужно рассматривать как один из важных факторов, влияющих на малыша и самочувствие самой будущей матери.

Верно ли утверждение, что беременная должна есть за двоих?

Нет.  Женщина в положении должна есть для двоих. Излишнее потребление пищи приведет к набору лишнего веса. Лишние килограммы – это отеки на ногах, отдышка и растяжки на коже, последние останутся на всю жизнь.

На самом деле большинству беременных женщин необходимо всего 300 дополнительных калорий в день! Именно столько содержится:

  • в 2 стаканах нежирного молока

  • 1 стаканчике мороженого

  • 1 бублике со сливочным сыром

  • 1 сэндвиче с тунцом

 Что делать, если хочется вредные продукты?

Неполезной еды для беременной, по сути дела, нет. Важно все продукты употреблять в меру. От одного соленого огурца ничего не случится, а вот, если съесть их десять, то жажда будет мучить, пока не опустошатся все запасы воды в доме, отеки рук и ног гарантированы.

Нежелательным продуктом, употребление которого лучше свести к минимуму, является печень. Казалось бы, печень – один из лидеров по содержанию железопротеидов ‒ почему нельзя? Причина в том, что печень – фильтр организма, очищая его от токсинов, она накапливает эти вредные вещества в себе, а они могут пагубно сказаться на здоровье малыша.

Во время беременности стоит избегать:
  • непастеризованных мягких сыров, таких как бри, камамбер, дор блю, другие сыры с плесенью
  • сырого или непрожаренного мяса, так как оно может содержать вредные для малыша бактерии
  • рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник.
 Что делать, если хочется съесть несъедобное?

Иногда беременные женщины жалуются на непреодолимое желание съесть камень, кору дерева, мел, песок. Здравый смысл не дает им пойти на такую крайность. Но почему возникает такое желание и что делать? Есть это, конечно, не нужно. Нередко организм так подает знак, что ему чего-то не хватает. Попробуйте сходить на продуктовый рынок или в крупный супермаркет, возможно, вам захочется что-то съедобное, в противном случае лучше проконсультироваться с врачом.

 Что обязательно должно быть в рационе беременной женщины?

Мясо, предпочтительно телятина (белок, гемовое железо).

Беременным женщинам необходимо примерно 71 грамм белка в день. Стакан молока или 30 граммов красного мяса содержат примерно 10 граммов белка.

Хорошие источники белка:

  • нежирное мясо
  • птица
  • рыба
  • сухие бобы
  • чечевица
  • орехи
  • яйца
  • сыр.

Во время беременности вам необходимо 27 мг железа в день. Хорошие источники железа:

  • рыба
  • птица
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • зеленые листовые овощи
  • бобовые
  • сухофрукты
  • яйца
  • печень
  • красное мясо.

Многие женщины во время второго и третьего триместра принимают препараты, содержащие железо; обсудите диету с вашим врачом. Если она богата железом, прием дополнительных препаратов может быть необязателен.

Рыба, лучше морская (фосфор).

Молочные продукты, особенно творог (кальций).

Кальций необходим во время беременности для формирования костей и зубов ребенка. Рекомендуемая суточная норма кальция во время беременности — 1000 мг в день (1300 мг в день, если вам меньше 19 лет).

Кальций содержат:

  • зеленые листовые овощи
  • апельсиновый сок
  • молоко
  • йогурт
  • сыр.

Фрукты и овощи (в них содержится грубое волокно, которое оказывает благоприятное влияние не пищеварительную систему).

Питание беременной женщины, безусловно, важно, но еще важнее ее хорошее настроение и позитивный настрой.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика