Как можно использовать отвар от макарон
Многие повара используют воду, в которой варились макароны, повторно — по ценности она сравнима буквально с золотом. Все дело в том, что во время варки из макарон выделяется крахмал, который не теряет своих полезных свойств и может очень пригодится в хозяйстве.
Расскажем, как можно использовать отвар от макарон с пользой для себя.
Почему нельзя сливать воду с макарон — весомые аргумент
Прежде, чем вылить в раковину макаронный отвар, подумайте, не совершаете ли вы ошибку. Опытные кулинары категорически не советуют этого делать, ведь зачем пропадать добру, тем более, такому существенному. Макаронный отвар можно использовать в разных направлениях, например приготовить соус.
Вся суть в том, что крахмал — хороший загуститель, именно поэтому во время приготовления соуса у вас получится заправка плотной текстуры, а не малопривлекательная жидкость. Например, соус «Маринара»:
помидоры — 1 кг;
макаронный отвар — 100 мл;
томатная паста — 170 гр;
репчатый лук — 1 шт;
чеснок — 1 зубчик;
оливковое масло — 2 ст.л;
зелень — пучок;
соль, перец — по вкусу.
Помидоры очистить от кожуры, выложить в блендер, туда же добавить соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень, а затем взбить ингредиенты. Репчатый лук измельчить, обжарить на масле, добавить к нему все, что было в блендере. Вылить отвар из-под макарон и тушить 30 минут. Готовым соусом полить блюдо, остатки хранить в холодильнике.
Кстати, так же точно можно добавить воду в тесто для блинов — они получатся более мягкими, эластичными и нежными. И вам точно не придется узнавать, что делать, если блины рвутся или прилипают.
Можно замочить бобовые
Всем известно, что горох и фасоль хозяйки перед готовкой замачивают, чтобы размягчить. Если оставить бобовые в макаронном отваре, то процесс пойдет быстрее. Также отвар из-под макарон можно добавить в крем-суп или кашу, чтобы получить более нежную текстуру.