Как контролировать размер порций: самые эффективные методы

Как контролировать размер порций: самые эффективные методы

Как контролировать размер порций: самые эффективные методы

Мы чаще всего переедаем, потому что кладем в тарелку больше еды, чем нужно. Чтобы контролировать размер порций, не обязательно иметь кухонные весы. Достаточно ориентироваться на некоторые объемы, которые помогут сдержать навязчивый аппетит.

Купите маленькую посуду

Большие тарелки дают вам иллюзию большого аппетита, хотя на самом деле вам хватит меньшей порции. Люди стараются наполнить 80% объема любой тарелки, которую используют для приема пищи. И традиция доедать всю пищу только способствует обжорству. Именно поэтому стоит поменять набор столовых предметов и кушать столько, сколько, действительно, нужно для вашего организма.

Возьмите за ориентир ладонь

Чтобы понять, сколько еды вам необходимо, посмотрите на объем вашей ладошки. За сутки вы должны кушать белковую пищу объемом не больше одной ладони. Необходимо употреблять такое же количество клетчатки. Объем жиров не должен превышать объема большого пальца, а вот продукты из цельного зерна можно употреблять в размере двух ладоней.

В ресторане закажите половину порции

Если вы любите посещать заведения общепита, то имейте в виду, что в ресторанах подают порции, которые превышают необходимую норму. Именно поэтому просите официанта подать половину блюда или разделите одно блюдо на двоих с другом. Еще один полезный совет: если в заведении есть детское меню, то обратите внимание на него. Ведь там порции имеют адекватный объем, который вполне может подойти для взрослого человека. Если в ресторане не принято разделять порции, поэкспериментируйте с меню. Закажите гарнир и закуски вместо горячего. Возможно, так вы не только скушаете меньше, но и сэкономите деньги.

Ну, и беспроигрышный вариант — попросите оставшуюся еду завернуть домой. По закону клиент имеет на это право и ни одно заведение не может игнорировать данный момент. Еда на вынос — это нормально и экологично

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика