Как испечь вкусный курник
Курник — один из самых известных и почитаемых пирогов русской кухни. Раньше его называли «царь-пирог», ведь он подавался исключительно к царскому столу и имел форму шапки Мономаха.
Классический курник был многослойным, с несколькими видами начинки и достигал огромных размеров.
Современный курник выпекается из простого теста на кефире с начинкой из куриного мяса, лука и картофеля.
Но, тем не менее, это один из самых вкусных, сочных и сытных пирогов, который наверняка придется вам по вкусу.
Вам понадобится
— мука высшего сорта — около 0,5 кг;
— сливочный маргарин — 250 г;
— кефир с жирностью 3,2% или сметана — 200 мл;
— разрыхлитель теста — 1 пакетик;
— куриные яйца — 2 шт.;
— куриное филе — 2 шт.;
— репчатый лук — 3 шт.;
— картошка крупного размера — 3 шт.;
— черный молотый перец;
— соль;
— пергаментная бумага;
— противень.
Инструкция
1 Сливочный маргарин растопите в микроволновой печи или на плите. Муку просейте через сито и смешайте ее с разрыхлителем. В большую чашу влейте кефир (сметану) и растопленный маргарин, перемешайте. Добавьте 2-3 щепотки соли и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, сколько тесто в себя возьмет. На выходе оно должно получиться мягким и эластичным, не пристающим к рукам. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
2 Для начинки картофель и репчатый лук очистите от кожуры. Картошку порубите мелкими кубиками, а лук порежьте тонкими четверть-кольцами. Куриное филе промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. После этого слегка посолите и поперчите его.
3 По истечении времени достаньте тесто и разделите его на две части, чтобы одна часть была немного побольше, чем другая. На противень положите пергаментную бумагу и смажьте ее любым маслом или кусочком маргарина. Из меньшей части раскатайте пласт прямоугольной или круглой формы, уложите его на противень.
4 Начинаем выкладывать начинку. Она будет состоять из трех слоев: сначала картофель, посыпанный черным молотым перцем и солью, потом лук, а сверху кусочки куриного филе. Из второй большей части теста снова раскатайте пласт, накройте им заготовку и защипните края со всех сторон.
5 Включите духовку, установив температуру 200 градусов. Пока она разогревается, возьмите одно из куриных яиц и отделите белок от желтка. Второе яйцо разбейте в отдельную посуду, добавьте к нему белок и взбейте. В середине пирога проделайте круглое отверстие и влейте внутрь взбитое яйцо с белком. А оставшимся желтком смажьте всю поверхность. После этого отправьте противень в духовой шкаф.
6 Выпекайте курник в течение 40 минут до появления золотистой корочки. Готовность выпечки можно проверить спичкой. Проткните ею тесто, если сухо — значит изделие можно вынимать из духовки. Готовый курник накройте кухонным полотенцем и оставьте его на 20-30 минут. После этого пирог можно разрезать и звать всех к столу.