Как испечь домашний хлеб чиабатта с большими дырками в духовке

chiabatta

Как испечь домашний хлеб чиабатта с большими дырками в духовке

Вкусный домашний хлеб подойдет к любым блюдам – к первым, вторым, а также его можно кушать просто так, без всего.

Биохимические процессы при приготовлении домашнего хлеба

Тесто на хлеб всегда будет получаться, а домашний хлеб будет всегда вкусным и воздушным, нужно знать и помнить про так называемые биохимические процессы, которые происходят при приготовлении.

Хлеб не терпит спешки

Самое первое, что нужно помнить это то, что тесто очень не любит спешки и суеты, оно очень нежное и капризное. Все потому, чтобы клейковина муки хорошенько растворилась и приобрела эластичность нужно время. Белковые нити, связываясь между собой, удерживают пузырьки газа, которые образуют дрожжи при переработке углеводов и сахара, содержащихся в муке. Тесто хорошо поднимается за счет таких пузырьков.

Длительное брожение теста

Есть еще один важный момент – это ферментативный процесс или брожение. Если тесто хорошо перебродило, то в нем образуются полезные кислоты из углеводов, поэтому дрожжи добавляют в тесто не только из-за образования пузырьков. Если тесто плохо перебродило, то остается много углеводов, которые приводят к набору массы тела. Лучше не экономить время и не выбирать самый скоростной рецепт приготовления домашнего хлеба да и другой выпечки тоже.

Домашний хлеб по нашему рецепту получается, как чиабатта, с большими дырками и всегда вкусный!

Этот рецепт я подготовила для тех, кто любит пышный хлеб с большими дырками в мякоти. Плюсом является то, что Вы сами видите из чего готовите, и как готовите. Здесь не будет лишних примесей для улучшения вида хлеба, его вкуса или консервантов, чтобы он хранился дольше. Только натуральные продукты. Минусом является то, что готовится он относительно долго. То есть не выпекается хлеб долго, а расстаивается тесто долго. Но в конечном итоге Вы получите потрясающий результат!

Домашний хлеб любят и дети, и взрослые. Хлеб получается великолепный, похожий на итальянскую чиабатту, с большими дырками в мякоти и хрустящей корочкой. Хотите научиться печь дома хлеб с большими дырками, как итальянская чиабатта? Для этого нужны: духовка, наш рецепт и Ваше желание! Начинаем приготовление?

Ингредиенты к рецепту Домашний хлеб
  • 400 г муки + еще 50 г
  • 400 мл воды
  • 2 г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли

Рецепт приготовления Домашнего хлеба

Cегодня мы с Вами будем печь хлеб белый – пшеничный. Тем более что самое сложно в этом рецепте, как я уже говорила выше, – выдержать нужное время.
Тесто будет расстаиваться долго. А в остальном все проще простого и из минимума ингредиентов.

Первый этап
  1. Муку просейте в глубокую миску с высокими бортиками – наше тесто будет подниматься в ней, и увеличится в 3-4 раза, так что рассчитывайте.
  2. Теплую воду смешайте с сухими дрожжами. Да, это не опечатка – именно такое малое количество дрожжей нам понадобится.
  3. Добавьте в муку соль и понемногу влейте воду с дрожжами. Слегка перемешайте. Не нужно сильно. Получается очень жидкая масса, не пугайтесь она потом станет тестом.
  4. Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов минимум. Именно так. Можно и на дольше, но не более 20. Такая долгая расстойка поможет клейковине сработать как нужно.
Второй этап
  1. После этого на стол насыпьте остальную муку (50 грамм) и аккуратно выложите на нее тесто из миски.
  2. Месить не нужно! Просто заверните края вверх, так чтобы не вышел воздух.
  3. Накройте миской и пусть стоит еще 2-3 часа.
Третий этап
  1. Духовку разогрейте до 250-270 градусов. Поставьте в неё форму в которой вы будете выпекать хлеб, она должна стать горячей.
  2. Переложите это полужидкое тесто в горячую форму, нижней стороной вверх. Мука налипшая внизу при запекании придаст хлебу красивый вид.
  3. Поставьте форму в духовку, на дно которой вы поставите противень с горячей водой, чтобы образовался пар. Пеките 20 минут, затем противень с водой уберите, и допекайте еще 15-20 минут. Смотрите по корочке.
Кому полезен домашний хлеб

Такой хлеб подойдет к любым блюдам, а также можно его есть отдельно от всего, потому что он получается ну уж очень вкусный! Дети так просто обожают его, а мужчины больше не хотят кушать магазинный. Да вы и сами почувствуете разницу и больше не будете покупать никакой хлеб в супермаркетах.

Только помнить нужно важный момент! Нельзя кушать хлеб большими дозами, особенно для тех, кто следит за фигурой. В нем содержится очень большое количество углеводов. Лучше кушать его в первой половине дня, максимум пару кусочков. Тогда домашний хлеб принесет Вам и Вашей семье только пользу и никак не навредит Вашей фигуре и здоровью. Питайтесь умеренно, небольшими порциями и будете себя чувствовать легкой, стройной и здоровой.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика