Как и зачем есть жареную редиску: суперпростой рецепт звезды французского телевидения

zharenaya-rediska

Как и зачем есть жареную редиску: суперпростой рецепт звезды французского телевидения

«Представляешь, редиску, оказывается, можно жарить и это очень вкусно! А еще очень просто и быстро. Все как я люблю», – написала мне подруга и приложила фото блюда. Сам тот факт, что редис можно жарить, удивил меня не очень (я уже жарила «родственницу» редиса – репу), а вот то, что этот корнеплод можно жарить прямо целиком, вызвало интерес.

В ходе дальнейшей переписки я выяснила, что этот рецепт прозвучал на днях в прайм-тайм по «первой кнопке» французского телевидения каналу TF1, сразу после 20-часовых новостей и погоды. И предложил его очень популярный французский журналист, теле- и радиоведущий, специализирующийся в кулинарии, Лоран Мариотт, добавив, что это полезное блюдо!

У редиса отрезаем корешки, а зеленые хвостики можно для красоты оставить. Затем обжариваем в соленом сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны. Едим, пока не остыло. Проще некуда!

Французы и редиска

Французы считают редис кладезем полезных веществ и едят его довольно много. Чаще всего его просто моют, обрезают корешок и хвостик и употребляют со сливочным маслом и солью. А вот традиции делать салаты с редиской у них нет.

Эксперимент

Сырой редис очень любят мой муж и моя собака, а я, признаться, никогда не была поклонником этого гиперполезного корнеплода. Муж, несмотря на свою склонность к гастрономическим экспериментам, засомневался, что жареная, да к тому же целиком, редиска может быть вкусной, и попросил, чтобы для него я оставила горстку сырой.

За четыре минуты на сковороде редиска даже цвет не успела потерять! Правильнее в этом случае сказать не «пожарить», а «припустить» на сковороде.

Мужу понравилось, как выглядит блюдо, и он тут же попробовал один слегка загорелый овощ. «Интересно, но…», – сказал он и перешел к своему привычному сырому редису с маслом и солью. Однако через некоторое время снова взял жареную. А потом еще одну… Вскоре весь жареный редис закончился, а вот пиала с привычным редисом осталась на две трети полной.

Фото автора

Мне тоже понравился приготовленный таким способом редис. Из него ушла острота (которую я как раз недолюбливала), он приобрел более нежный вкус и при этом остался хрустящим!  

Кстати, несмотря на то, что все, кому я успела рассказать о жареном редисе, удивлялись и говорили, что впервые слышат о таком, я нашла много рецептов разных блюд, где этот овощ подвергается тепловой обработке, порой весьма длительной (и на французском, и на русском языках).

Мнение нутрициолога

Мне стало интересно, есть ли смысл употреблять приготовленный (жареный) редис с точки зрения пользы для организма. С этим вопросом я обратилась к знакомому нутрициологу, специалисту по правильному питанию Елизавете Ванинской (@lisa_coolisa).

Оказалось, что в некоторых случаях приготовленный редис даже предпочтительнее свежего!

Редис — продукт, богатый клетчаткой, которая в свежем виде хорошо усваивается далеко не у всех и может вызвать неприятные симптомы: вздутие, тяжесть, газообразование. Еда может быть очень полезной сама по себе. Но если она приводит к дискомфорту, толку в ней нет. Нутрициологи говорят: «Мы не то, что мы едим, а то, что усваиваем». Минимальная термообработка, как в этом французском экспресс-рецепте, делает корнеплод более легким и желанным для нашего ЖКТ. А все полезные нутриенты — витамины, микро- и макроэлементы при этом практически полностью сохраняются. В этом, кстати, главное преимущество данного рецепта по сравнению с теми, что предполагают длительную термообработку редиса

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика