Как и сколько варить яйца

skolko-varit-yajca

Как и сколько варить яйца

Есть несколько рецептов приготовления яиц методом варки. Яйца можно варить в скорлупе всмятку, в мешочек и вкрутую. Читайте здесь о том, как и сколько варить яйца до нужной степени готовности.

Заранее выложите яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Я кладу яйца для варки в кастрюльку и заливаю теплой водой из-под крана. Когда кастрюлька наполнится, постепенно поворачиваю кран и увеличиваю температуру воды с яйцами до максимально горячей. Это сэкономит около минуты при варке яиц. Теперь яйца в горячей воде ставим на плиту на большой огонь. Вода должна полностью покрывать яйца, а не заполнять кастрюлю до верха.

После того, как яйца закипели, газ можно выключить и оставить яйца в воде. Не волнуйтесь, они приготовятся до нужного состояния: всмятку, в мешочек или вкрутую. Такой способ варки яиц (не в кипящей воде, а в очень горячей) сделает яйца более нежными. Особенно заметно по яйцам вкрутую, кипело яйцо во время варки или нет. Яйца вкрутую, которым дали постоять в воде до нужной степени готовности, очень нежные, белок у них не «резиновый».

После того, как яйца закипели и вы выключили огонь, оставьте яйца лежать в кипятке до нужной степени готовности, периодически поворачивая их разными сторонами, чтобы белок яйца приготовился равномерно.

Здесь приведено время для среднего размера яиц:

  • яйца всмятку (приготовленный белок и жидкий желток): 2.5 — 3 минуты
  • яйца в мешочек (приготовленный белок и желток, жидкий в середине): 3 — 3.5 минуты
  • яйца вкрутую (полностью приготовленные белок и желток): 5-7 минут для еды; 7-10 минут для использования в салатах или других блюдах.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика