Kaiserschmarrn — рецепт любимого десерта императора Австрии.
Kaiserschmarrn или императорский беспорядок — одно из моих любимых блюд австрийской кухни. Это огромный, пушистый и легкий блин, который разрывается на кусочки после выпечки.
Название составлено из слов Kaiser — император и Schmarrn — беспорядок (разговорный язык).
По одной из легенд император Франц Иосиф I очень любил такие сладости. По другой, он любил палачинки — сладкие блинчики, свернутые в трубочку. А кайзершмарн- это неудавшиеся блинчики, которые повар разрывал, посыпал пудрой и подавал слугам.
Рецепт очень простой, приготовление не занимает много времени.
Вам понадобится:
- Молоко — 1 стакан
- Яичных белков — 6 шт
- Яичных желтков — 6 шт
- Мука — 130 грамм
- Сахар — 2 столовые ложки
- Ром — пару чайных ложек
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка
- Лимонный сок
- Изюм — 2 столовой ложки
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра для обсыпки
- Сливочное масло — 20 грамм, для смазывания формы
Готовим тесто:
1. В первой миске взбиваем яичные белки с сахаром до пиков. Именно белки дарят пышность и воздушность этому блюду.
2. В другой миске смешиваем молоко, яичные желтки, ванильный сахар, муку, лимонный сок, ром и соль.
3. Аккуратно вводим взбитые белки в основное тесто.
4. В глубокой сковородке топим сливочное масло и вливаем туда тесто. Нагреваем крышкой и готовим на среднем огне пока не схватится верх.
5. Когда верх схватится, делим тесто на 4 треугольника и аккуратно переворачиваем, чтобы тесто подрумянилось с двух сторон.
6. Готовый омлет разрываем вилкой (либо делим на квадратики) и посыпаем пудрой и изюмом.
Готово!