К новому году и на подарки — Fruit and Nuts balls
Ну и теперь, конфеты.
С ними, сразу скажу, много работы. Но работы вкусной, приятной и местами творческой.
Для начала можно попробовать приготовить один вид конфет — самый простой. А если понравится и получится, то можно продолжить с экспериментами)
И если вы войдете во вкус, то у вас может получится примерно так
или даже вот так
Дальше общие принципы приготовления Fruit and Nuts balls, мои любимые варианты и даже про то как сделать коробку.
Основная масса для конфет готовится из сухофруктов и орехов.
Сухофрукты обязательно хорошо промываются, просушиваются и измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку. Орехи, если используются, также измельчаются в блендере или через мясорубку.
Могут быть и другие дополнительные компоненты (например кокосовая стружка, кусочки шоколада).
Для вкуса и аромата в массу добавляются на выбор или в сочетании мед, лимонная и/или апельсиновая цедра и сок, корица, алкоголь.
Оболочка. Из массы формируются шарики, которые можно “одеть” в растопленный шоколад, шоколадную или кокосовую стружку, какао порошок, дробленные орехи, кунжут или мак.
Начинка. Также можно вложить начинуку и внутрь шарика – ликерная вишня или клубника, цельный орех, кусочек шоколада.
Принцип сборки конфет — отщипнуть кусочек массы и руками слепить/скатать шарик. Для конфет с начинкой — положить кусочек массы на ладонь, немного расплющить его, в середину уложить начинку, слегка сжать и слепить/скатать шарик.
Для оболочки — орехи рубятся ножом, а шоколад растапливается на водяной бане — конфета полностью погружается в шоколад (для удобства в каждый шарик можно воткнуть зубочистку) и потом помещается на решетку, чтобы стекли излишки.
Ликерные ягоды делаются просто – сушеную ягоду надо оставить на ночь в любом вкусном и крепком алкоголе.
Все конфеты перед подачей нужно охладить в холодильнке.
В принципе это все. Работы много, но в целом ничего сложного.
Примечание – я измеряю количество капом (cup). В среднем 1 кап это 160 г сухофруктов или 100 г орехов.
курага, изюм, клюква и миндаль (3 вида)
- 1/2 кап кураги
- 1/2 кап желтого изюма
- 1/2 кап клюквы
- 1/2 кап миндаля
- 2 ст.л. куантро, цедра и сок половины апельсина
дальше на выбор:
* ликерная вишня для начинки и рубленный миндаль для оболочки – вложить внутрь вишню и ”одеть” в миндаль
* ликерная вишня и миндаль для начинки и какао порошок или шоколадная стружка для оболочки – вложить внутрь вишню с миндальной внутри и ”одеть” в какао/шоколад
* цельный миндаль для начинки и белый шоколад для оболочки – вложить внутрь орех и окунуть в растопленный шоколад
финики, чернослив и грецкий орех (2 вида)
- 1/2 кап фиников
- 1/2 кап чернослива
- 1/2 кап грецких орехов
- 1 ст.л. меда и 2 ст.л. апельсинового сока
дальше на выбор:
* с кокосовой стружкой — 1/2 кап стружки можно добавить в массу и ее же использовать для оболочки
* с ликерной клубникой и в какао-оболочке — добавить в массу примерно 10 штук мелко порезанной ликерной клубникирной клубникой и ”одеть” в какао
морковный трюфель
- 1/2 кап кураги
- по 1/2 как изюма (черный и желтый)
- 1/2 кап чернослива или фиников
- 1/2 кап грецких орехов
- морковь небольшая, 1 шт — натереть на очень мелкой терке, отжать сок (НЕ для смеси!)
- цедра половины и сок целого апельсина
- 1 ч.л. меда
- ”одеть” в кунжут
шоколадные с начинкой
!!! понадобятся силиконовые формочки для конфет
черный/горький шоколад растопить на водяной бане, заполнить 1/3 формочки, вложить шарик (любой понравившейся смеси), сверху залить до верху шоколадом.
дать полностью застыть в холодильнике
курага в белом шоколаде
- крупная цельная курага – примерно 15 штук
- 1/2 кап кураги
- 1/2 кап желтого изюма
- 1/2 кап миндаля
- корица
- сок и цедра половины апельсина
- начинить курагу массой, окунуть в растопленный белый шоколад
Из основных это все. Хотя, если честно, когда начинаешь готовить и пробовать, рождается масса новых идей и сочетаний.
Ну и обещанная коробочка для упаковки ваших конфет. Понадобится плотная бумага и вот эта инструкция.
И приятных предпраздничных дней!