Итальянские бискотти
Бискотти (biscotti) — это рождественские печенья, которые пекут к празднику в Италии. Бискотти в переводе с итальянского означает «приготовленные дважды». Для печенья обычно вначале выпекают длинные батоны, потом нарезают по диагонали ломтиками и выпекают второй раз. В тесто, помимо орехов и цедры, добавляют сухофрукты и пряности. Хотя бискотти принято готовить на Рождество, итальянцы не отказывают себе в этой сладости круглый год.
Тесто:
- 250г муки
- 200г сахарного песка (для выпечки я обычно беру caster sugar, он более мелкий)
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- 3 средних яйца, слегка взбить
- 50г сушеной клубники
- 100г кураги
- 75г фисташек без скорлупы
- 50г бланшированного миндаля
- 50г фундука
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
Бланшированный миндаль — без кожуры. Если вы не можете найти такой в магазине, то замочите орешки в кипятке, и когда вода остынет, кожуру можно будет легко снять.
Метод:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень бумагой для выпечки. В большой миске смешайте муку, сахар и пекарский порошок. Добавьте половину взбитых яиц и хорошенько перемешайте, потом еще половину, опять перемешайте и, наконец, оставшиеся яйца. Тесто соберется в ком. Оно не должно быть слишком влажным. Добавьте порезанные на некрупные кусочки сухофрукты, орехи и цедру и хорошо перемешайте.
2. Разделите тесто на 3 части, сформируйте из них батоны, обваляйте в смеси муки и сахарной пудры (1:1) и выложите батоны на подготовленный противень.
3. Слегка приплюсните и пеките 25-30 минут, пока они не зарумянятся. Достаньте из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы они слегка остыли и уплотнились.
4. Нарежьте бискотти на ломтики, под большим углом. Выложите их на противни, поставьте в духовку и пеките 5 минут, затем переверните и готовьте еще пару минут до светло-золотистого цвета.
5. Остудите на решетке и храните в герметичной банке. Хранить можно достаточно долго, до 3-х месяцев. Но я уверена, что ваши бискотти будут съедены за пару дней.