Итальянская ветчина в домашних условиях

italyanskaya-vetchina

Итальянская ветчина в домашних условиях

Готовь мясо по-итальянски! Вкуснее не сыскать! Приготовить итальянскую ветчину прошутто котто в домашних условиях не просто. На это понадобится немало времени. Но готовое блюдо того стоит! Какой вкус! Не передать словами! В рецепте подробно описаны все этапы начиная с засолки и заканчивая термообработкой. При желании все обязательно получится

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
  • Окорок свиной — 2 кг.
  • Гвоздика — 15 шт.
ДЛЯ РАССОЛА:
  • Вода — 1 л.
  • Розмарин сухой — 5 гр.
  • Базилик — 5 гр.
  • Чеснок — 15 гр.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Анис — 2 гр.
  • Морская соль — 100 гр.
  • Соль — 5 гр.

Время приготовления: 2 д

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ветчина — это всеми любимое мясное блюдо. Ветчину можно подать на праздничный стол, а также дополнять ею меню семьи в будни. Несмотря на то, что ветчину можно купить в любом магазине, вкус домашнего мяса с ней не сравнится. Приготовив ветчину дома можно быть на 100% уверенным в качестве мяса и специй, ведь в составе не будет консервантов и других вредных для здоровья добавок. Отдельного внимания заслуживает итальянская ветчина, она получается особенно ароматной и сочной.

1. Подготовим рассол. Нужное количество воды наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Когда вода закипит, насыпаем сушенный базилик и розмарин, половинку звездочки аниса, черный перец горошком. Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на несколько частей, отправляем вслед за пряностями. Рассол кипятим 2-3 минуты, а затем полностью остужаем. Остывший рассол процеживаем сквозь сито. Уже в холодный рассол насыпаем морскую и нитритную соль.

2. Свинину моем под проточной водой, отправляем ее в холодильник на время пока рассол охлаждается. По истечение 3-4 часов рассол должен полностью остыть. Теперь втыкаем по всей поверхности мяса гвоздику. Набираем в кулинарный шприц рассол и нашпиговываем им свинину с обеих сторон. Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем оставшимся рассолом.

3. Накрываем тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чтобы мясо было полностью погружено в рассол. Оставляем на 20-24 часа в холодильнике. В этот период времени мясо периодически достаем и растираем руками, чтобы рассол максимально хорошо расходился по волокнам.

4. Теперь мясо нужно хорошенько обжать. Для этого используем трубчастый бинт. Помещаем в него кусок свинины, завязываем концы с обеих сторон. Подвешиваем в хорошо проветриваемой комнате. Температура в помещении должна быть примерно 15-17 градусов. Если за окном лето, можно подвесить к примеру в подвале. Оставляем в таком положении на 8 часов.

5. По истечение нужного времени помещаем мясо в духовку на решетку, под низ устанавливаем емкость для сбора сока. Выставляем температуру 50 градусов. Постепенно увеличиваем температуру до 80 градусов. Температура внутри готовой ветчины не должна превышать 75 градусов. Поэтому пользуемся кулинарным термометром. Приготовление довольно длительное, в духовке мясо проводит примерно 8 часов, не менее. Затем даем ветчине остыть, оставляем на 8-10 часов в холодильнике.

Пробуйте! Это нечто невероятное!

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика