История коньяка АРАРАТ

Биография первого армянского коньяка АРАРАТ — это история щедрости, страсти и мастерства

Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, а знаменитый сегодня во всем мире армянский коньяк появился на свет в конце XIX века.

Начало армянского коньячного производства было положено в 1887 году в Эривани купцом и филантропом Нерсесом Таиряном, впервые внедрившим на своем заводе классическую французскую технологию выкурки спирта. На этот шаг его вдохновил кузен, Василий Таиров: опытный винодел и ученый, он как никто другой мог оценить щедрый подарок природы — уникальные условия Араратской долины и высокое качество местного винограда.

При финансовой поддержке друзей и родственников, производство оснастили перегонными аппаратами шарантского типа и оборудовали помещение для выдержки спиртов. Предпринимательское чутье не подвело братьев — их начинание стало технологическим прорывом и открыло новые перспективы для коньячного делав Армении.

Всего за четверть века армянский коньяк добился международного признания, а его производство приобрело подлинно имперский размах.

Когда в 1899 году успешное предприятие перешело к российскому товариществу «Шустов и сыновья», новые владельцы — деятельные промышленники, реконструировали завод по последнему слову техники и привлекли к работе лучших специалистов. Один из них, Мкртыч Мусинянц, выдающийся технолог и автор оригинальных рецептур, стал бессменным управляющим завода, а также автором первого армянского марочного коньяка «Финь-Шампань Отборный» (1902).

Именно творения Мусинянца, покорив сердца придирчивого иностранного жюри, принесли Шустовым Гран-при на выставке во Франции, а также звание «Поставщика двора Его Императорского Величества». Личный вклад этих талантливых людей в развитие производства привел к тому, что в начале ХХ века армянский коньяк завоевал поистине международную популярность.

И все же не многочисленные награды и мировая слава, стремительно настигшая армянский коньяк, стали главной заслугой Мкртыча Мусинянца, а основанный им драгоценный запас спиртов, и по сей день бережно хранящихся на Ереванском Коньячном Заводе. Когда Армению охватило пламя революции, сопровождавшейся погромами и грабежами, защита национального достояния — заложенных в дубовые бочки на выдержку коньячных спиртов, потребовала от Мусинянца мужества и решительности.

Потеря спиртов уничтожила бы многолетний труд сотен людей, да и будущее самого производства. Однако завод уцелел, и после революции в качестве ценнейшего армянского предприятия был национализирован. А в 1923 году в числе прочих компаний, производящих алкоголь в Армении, вошел в трест «АРАРАТ».

Самые яркие достижения армянского коньяка в период Советского союза неразрывно связаны с именем Маркара Седракяна. Выдающийся специалист, неутомимый творец и гениальный мастер, он всю свою жизнь и творческий путь посвятил Армении, которую любил беззаветно. Каждый из знаменитых коньяков его авторства: Ахтамар, Наири, Двин — дань памяти многовековой культуре и истории родной страны.

На всесоюзных и всемирных конкурсах его творения завоевали множество золотых и серебряных наград, а самому Седракяну принесли звание «Мастера Мастеров» и медаль «Рыцарь дегустации». Однако самой значимой победой мастера стало развитие коньячного производства и его перевод в 1953 году в новое здание Ереванского Коньячного Завода.

С 1998 года Ереванский Коньячный Завод является частью международной группы Pernod Ricard.

 

Источник: http://araratbrandy.com/

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика