Ирландский шоколадный торт с Гиннессом
Ингредиенты:
- Темное пиво Гиннесс — 2/3 стакана
- Сушеная красная смородина — 2/3 стакана
- Какао-порошок — 1/3 стакана
- Шоколад горький — 60г
- Кефир — 3/4 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Мука — 2 стакана
- Размягчённое сливочное масло — 120г
- Яйцо — 4 шт
- Ваниль — 1,5 чайной ложки
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Красносмородиновое жеде — 1/2 стакана
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Сливки — 1,5 стакана (33%)
- Горький шоколад — 170 г
- Сахарная пудра — 4,5 столовых ложки
- Какао-порошка — 4 столовых ложки
- Соль — 1/8 чайной ложки
- Тёмное пиво Гиннесс — 1/3 стакана
- Коричневый сахар — 1/3 стакана
- Ванилин – 1 чайная ложка
- Какао — 3 столовых ложки
Как приготовить ирландский шоколадный торт с Гиннессом:
Сделаем заготовку для крема. Сливки доводим до кипения и убираем с плиты. Измельчаем шоколад в сливки и мешаем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа.
Заливаем смородину 2/3 стакана пива. Оставляем на 15 мин. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем. В слитое пиво добавляем какао и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в шоколад, мешаем до гладкости и немного остужаем.
Вливаем кефир и размешиваем. Отдельно растираем размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем. В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. И добавляем к яично-масляной смеси.
Затем черёд шоколадно-кефирной смеси. А в последнюю очередь высыпаем туда нашу смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Делим его на две половины. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа 30-35 минут, проверяем деревянной палочкой
Пропитка: смешиваем Гиннесс, какао, коричневый сахар и ванилин и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Задача — изрешетить шпажкой коржи.Затем пропитаем коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, не бойтесь, что они будут влажными.
Берём желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. Один из коржей кладём на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут.
В это время доделаем крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы её с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в неё сахарную пудру, какао и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем.
Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно четверть объёма крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока.
Грецкие орехи порубим ножом, не слишком мелко. Захватываем горсть орехов и прижимаем к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх.
Приятного аппетита!