Индонезийский салат: гадо-гадо
Родиной индонезийского салата считается остров Ява, где он и по сей день является местным специалитетом. Вариаций этого блюда множество, но основным принято считать комбинацию с вареными яйцами, бобами и тофу. Главная фишка — арахисовый соус, которым обильно поливают всю тарелку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Очищенный несоленый арахис 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Тростниковый сахар 25 г
- Тайский птичий острый перец 2 штуки
- Креветочная паста ½ чайной ложки
- Паста тамаринда ½ чайной ложки
- Лайм ½ штуки
- Светлый соевый соус 10 мл
- Картофель 2 штуки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Бобовые проростки 100 г
- Кенийская фасоль 100 г
- Твердый тофу 100 г
- Креветочные чипсы 6 штук
- Соль по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Обжарить арахис на сухой сковороде, затем, избавив его от шелухи, поместить в блендер вместе с чесноком, пальмовым сахаром, креветочной пастой, тамариндовой пастой, соевым соусом, соком половины лайма и 120 мл воды. Пробить до однородной массы. Если соус кажется слишком густым, добавить еще немного воды.
2. Обжарить тофу в масле до золотистой корочки
3. В кипящем масле пожарить креветочные чипсы.
4. Яйца и картофель сварить до готовности. Затем крупно нарезать.
5. Кенийскую фасоль бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, в этой же воде бланшировать ростки сои в течение 30 секунд.
6. Выложить на тарелку все подготовленные ингредиенты, не смешивая их, и полить арахисовым соусом. Можно есть как горячим, так и холодным.