Индейка, запеченная в духовке целиком
Ингредиенты:
- индейка целая — 5 кг,
- сахар — 120 г,
- соль — 10 ч. л.,
- вода питьевая — 4–4,5 л,
- морковь — 100 г,
- лук — 200 г,
- палочка корицы — 1 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- семена кориандра — 30 шт.,
- перец черный молотый — 1 ч. л.,
- апельсин — 1 шт.,
- гвоздика — 10 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- орехи пекан — 200 г,
- корица молотая — 1 щепотка,
- сливочное масло — 100 г,
- кленовый сироп — 8 ст. л.
Индейка, запеченная в духовке целиком: рецепт приготовления
Залейте сахар и соль кипятком (1 л), размешайте до растворения кристаллов. Добавьте кориандр, корицу, лавровый лист. Влейте еще 3–3,5 литра холодной воды, добавьте тонко нарезанные лук и морковь.
Индейку целиком погрузите в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или плотный пакет без отверстий. Чтобы птица получилась сочной, ее нужно выдержать в растворе 1–3 суток при температуре от 0 до +5 ℃. Затем выньте индейку из рассола и промокните бумажными полотенцами.
Хорошо вымытый апельсин опустите в кипяток на 2–3 минуты, затем воткните в его кожуру бутоны гвоздики.
Чеснок разрежьте пополам поперек головки.
Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие нитками или закрепите деревянными зубочистками.
Размягчите сливочное масло так, чтобы оно не изменило цвет и не стало жидким, добавьте молотый перец, перемешайте.
Застелите противень фольгой так, чтобы концами можно было свободно завернуть индейку. Положите птицу на спинку, грудку густо смажьте маслом и немного масла заложите под кожу. Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух.
Поставьте птицу в разогретую до 220 ℃ духовку на 40 минут. Затем уменьшите жар до 180 ℃ и оставьте на 3 часа (для птицы весом 6–7 кг нужно 4–4,5 часа, для более крупной – до 6 часов). В середине процесса запекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся сливочным маслом.
Смешайте дробленые орехи пекан, 4 ст. л. кленового сиропа, щепотку корицы и щепотку соли с 1 ст. л. воды. Выложите полученную смесь на пергамент и запекайте в духовке с индейкой при 220 ℃ в течение 10–15 минут. В готовую смесь добавьте еще 4 ст. л. кленового сиропа.
В конце запекания разверните фольгу, чтобы индейка была открыта, и обмажьте птицу ореховой смесью. Увеличьте температуру до 230 ℃ и готовьте еще 30 минут до образования румяной корочки.
Острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте: из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок имеет розовый оттенок, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей индейка должна постоять в тепле около 20 минут, и только потом ее можно нарезать.
Приятного аппетита!