Имбирное печенье к Рождеству
Одним из неизменных атрибутов новогодних и рождественских праздников, наряду с елкой и мандаринами, является имбирное печенье. Оно очень ароматное и вкусное. А если украсить печенье глазурью, то его можно повесить на елку в качестве новогодней игрушки или подарить друзьям или близким, как сладкий презент. К тому же, сам процесс украшения пряничков принесет вам удовольствие.
Рецепт рассчитан примерно на 35-40 штук.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 100 гр
- Мука — 250 гр
- Мед — 2 ст.л
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 70 гр
- Корица — 1ч.л
- Сода — 1ч.л
- Какао — 1 ст.л
- Имбирь (молотый или свежий) — 1 ст.л
ВАЖНО!!! По этому рецепту печенье получается не очень сладким. Если вы любите сладкое печенье, и не собираетесь украшать его глазурью (а она состоит из белка и сахарной пудры), то немного увеличьте количество сахара для теста.
Ингредиенты для глазури:
- Яичный белок — 1 шт
- Сахарная пудра — 120-130 гр
- Лимонный сок — 1 ст.л
Для украшения:
- Металлические или пластиковые фигурки
- Разноцветная сладкая присыпка
- Кондитерские пакетики или обычные плотные пакеты
- Кондитерские шприцы или зубочистки
Способ приготовления:
1. Смешиваем в отдельной миске 200 граммов муки (50 граммов пока не трогаем) со всеми сухими ингредиентами, кроме соды.
2. В другой миске смешиваем масло (моно предварительно растопить, или же взбить блендером, или просто размять руками), мед, яйцо и соду.
3. Соединяем все ингредиенты и тщательно их перемешиваем.
4. Замешиваем не очень крутое тесто, постепенно добавляя муку. По консистенции оно должно быть очень эластичным и напоминать пластилин (смотрите видео). Скатываем в шарик и кладет в холодильник на 40 минут (тесто может хранится в холодильнике 10-12 часов).
5. Спустя 40 минут берем наше тесто и, отрывая небольшие кусочки, раскатываем его. Учитывайте, что в духовке печенье увеличиться примерно на половину. Вырезаем металлическими фигурками печенье необходимой формы. Кладем на противень, который нужно посыпать мукой, и отправляем в духовку (280 градусов) на 5 минут, не более.
6. Достаем печенье. Если вы планируете делать из него новогодние игрушки, то сейчас самый раз проделать в печенье дырку. Делать это удобно соломинкой, пока печенье горячее и мягкое.
Готовим глазурь:
Глазурь быстро становится густой, поэтому готовить ее нужно не раньше, чем за 5-10 минут до начала использования. Для глазури взбиваем белок до появления пены. Добавляем сахарную пудру, перемешиваем и снова взбиваем, пока глазурь чуть-чуть не побелеет. Не забудьте про лимонный сок — он сделает смесь более блестящей, а также придаст приятную кислинку.