Имбирное печенье к Рождеству

imbirnye-pryaniki-glazur

Имбирное печенье к Рождеству

Одним из неизменных атрибутов новогодних и рождественских праздников, наряду с елкой и мандаринами, является имбирное печенье. Оно очень ароматное и вкусное. А если украсить печенье глазурью, то его можно повесить на елку в качестве новогодней игрушки или подарить друзьям или близким, как сладкий презент. К тому же, сам процесс украшения пряничков принесет вам удовольствие.

Рецепт рассчитан примерно на 35-40 штук.

Ингредиенты для теста:
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Мука — 250 гр
  • Мед — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 70 гр
  • Корица — 1ч.л
  • Сода — 1ч.л
  • Какао — 1 ст.л
  • Имбирь (молотый или свежий) — 1 ст.л

ВАЖНО!!! По этому рецепту печенье получается не очень сладким. Если вы любите сладкое печенье, и не собираетесь украшать его глазурью (а она состоит из белка и сахарной пудры), то немного увеличьте количество сахара для теста.

Ингредиенты для глазури:
  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 120-130 гр
  • Лимонный сок — 1 ст.л
Для украшения:
  • Металлические или пластиковые фигурки
  • Разноцветная сладкая присыпка
  • Кондитерские пакетики или обычные плотные пакеты
  • Кондитерские шприцы или зубочистки
Способ приготовления:

1. Смешиваем в отдельной миске 200 граммов муки (50 граммов пока не трогаем) со всеми сухими ингредиентами, кроме соды.

2. В другой миске смешиваем масло (моно предварительно растопить, или же взбить блендером, или просто размять руками), мед, яйцо и соду.

3. Соединяем все ингредиенты и тщательно их перемешиваем.

4. Замешиваем не очень крутое тесто, постепенно добавляя муку. По консистенции оно должно быть очень эластичным и напоминать пластилин (смотрите видео). Скатываем в шарик и кладет в холодильник на 40 минут (тесто может хранится в холодильнике 10-12 часов).

5. Спустя 40 минут берем наше тесто и, отрывая небольшие кусочки, раскатываем его. Учитывайте, что в духовке печенье увеличиться примерно на половину. Вырезаем металлическими фигурками печенье необходимой формы. Кладем на противень, который нужно посыпать мукой, и отправляем в духовку (280 градусов) на 5 минут, не более.

6. Достаем печенье. Если вы планируете делать из него новогодние игрушки, то сейчас самый раз проделать в печенье дырку. Делать это удобно соломинкой, пока печенье горячее и мягкое.

Готовим глазурь:

Глазурь быстро становится густой, поэтому готовить ее нужно не раньше, чем за 5-10 минут до начала использования. Для глазури взбиваем белок до появления пены. Добавляем сахарную пудру, перемешиваем и снова взбиваем, пока глазурь чуть-чуть не побелеет. Не забудьте про лимонный сок — он сделает смесь более блестящей, а также придаст приятную кислинку.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика