Икра из баклажанов по-одесски

ikra-iz-baklazhanov-po-odesski

Икра из баклажанов по-одесски

Икра нежная, очень сочная. Вкус кисловато-солёный. Маленькие кусочки лука приятно похрустывают на зубах.

Особенностью этого рецепта является то, что запекаются только баклажаны, а все остальные овощи кладутся в сыром виде.

Чеснок в икру можно вообще не класть, остроты лука вполне хватает. Но если решите всё-таки его положить, то берите очень маленький зубчик, чтобы он придавал икре аромат, но не влиял на вкус.

СОСТАВ
  • 2 средних баклажана (300~350г),
  • 1 средний помидор (150г),
  • 1 очень маленькая луковица (40г),
  • 1~2 ст ложки растительного масла (15~35г),
  • 1/3 ч ложки соли,
  • перец,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик),
  • при желании — 1 очень маленький зубчик чеснока

Решётку застелить фольгой и положить на неё вымытые баклажаны.

Проколоть баклажаны в нескольких местах, чтобы при запекании они не взорвались.

Запекать при t=220°C до готовности (30~40 минут). Для определения готовности нужно вилкой или ножом проткнуть баклажаны возле плодоножки. Если инструмент входит легко, значит баклажаны готовы.

Завернуть баклажаны в ту фольгу, на которой они лежали, и оставить до остывания.

Остывшие баклажаны разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть.

Положить мякоть на кухонную доску и мелко посечь ножом.

Помидор вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Натереть помидор на крупной тёрке.

Натирать нужно начинать со стороны среза, тогда мякоть помидора пройдёт через тёрку, а кожица останется в руке.

Лук нарезать как можно мельче.

Положить лук в мисочку и залить кипятком.

Через 3 секунды кипяток слить и сразу же промыть лук очень холодной водой, чтобы остановить прогревание.

Воду тщательно слить.

В миску с тёртым помидором положить баклажаны и лук.

Также можно добавить продавленный через пресс маленький зубчик чеснока.

Насыпать соль и перец, влить растительное масло.

При желании положить мелко нарезанную зелень.

Перемешать и попробовать. При необходимости добавить соль.

Если помидор был слишком сладким, можно подкислить икру лимонным соком или натуральным уксусом.

Если помидор был кислым, то лишнюю кислоту можно погасить щепоткой сахарной пудры.

Для придания икре остроты, можно добавить несколько капель соуса «Табаско» или немного очень мелко нарезанного свежего острого перца или четверть кофейной ложечки аджики.

Баклажановую икру правильнее всего подавать со свежим хлебом или толстым лавашом.

Выход: примерно 400мл.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика