Яхни — самое вкусное блюдо Аджарии, которое может скоро исчезнуть…

Яхни - самое вкусное блюдо Аджарии, которое может скоро исчезнуть...

Яхни — самое вкусное блюдо Аджарии, которое может скоро исчезнуть

Давайте запишем рецепт, чтобы сохранить его для себя и потомков. Увы, у меня тоже уже рецепт «под свой вкус», но изменения в нём минимальные. Я чуть уменьшила количество имеретинского шафрана (потому как в избытке его у меня нет) и заменила молотую сухую кинзу на семена кориандра (та же кинза, только в зёрнах, а потому чуть менее удушающая). И еще обратите внимание на мясо! Нам нужна самая жирная говядина, которую вы найдёте на рынке. Пусть даже она будет с косточками, это не страшно!

Необходимые ингредиенты:
  • говядина — 1,5-2 кг
  • лук — 3 средние луковицы
  • грецкие орехи — стакан с горкой (ядра должны быть в этом объеме уже порубленными)
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • шафран имеретинский (жёлтый цветок) — 2 ст.л. (аджарцы кладут 5)
  • кориандр молотый (семена) — 2 ч.л.
  • уцхо сунели (или пажитник) — 1 ч.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый перец — 1 длинненький
  • соль — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.

Ну а дальше всё просто!

Как приготовить Яхни — самое вкусное блюдо Аджарии, которое может скоро исчезнуть…

Мясо кладём в котелок или утятницу, заливаем водой (воды столько, чтобы полностью покрыть мясо + 1-2 см сверху), ставим на огонь и доводим до кипения. При закипании обязательно шумовкой очень тщательно и неоднократно собираем всю накипь, чтобы бульон у нас получился прозрачным.

Варим мясо на среднем огне. Когда мясо сварится до полуготовности, а это произойдёт примерно через час медленного кипения, добавляем к нему мелко нарезанный лук, молотые орехи (я не использую блендер, просто разбиваю скалкой на доске), шафран, черный молотый перец, соль, все остальные приправы, кроме чеснока. Острый перчик разрежьте вдоль, удалите семена, тщательно вымойте под краном и обдайте кипятком. Можете не резать его, в случае, если он огненно-острый, вы перед окончанием варки просто удалите его из котелка.

Когда мясо полностью сварится (это произойдёт еще через час-полтора), добавим чеснок, подкорректируем по соли и остроте и выключим огонь.

Накроем котелок крышкой, укутаем теплым махровым полотенцем и дадим дать постоять 15 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Если не осилите всё блюдо сразу — не страшно. Мне, например, яхни на следующий день нравится даже больше (как украинский борщ).

Надеюсь, блюдо вас очарует и приживётся в коллекции ваших рецептов!

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика