Хумус из нута

Рецепт: Хумус из нута.

Хумус из нута

Король израильской кухни, можно даже сказать — король всех королей, это конечно же хумус. По сути — это паста из вареных горошен нута, к которой добавляется кунжутный соус.

Ингредиенты:
  • 1 стакан мелкого нута
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 1/2 ложечки соды
  • 1/2 стакана кунжутной пасты (не разведенной)
  • 1/2 стакана очень холодной воды
  • Сок лимона по вкусу (примерно 1/3 небольшого лимона)
  • Соль по вкусу

Этапы приготовления:

Горошины нута хорошо промываем и избавляемся от почерневших горошин. Высыпаем чистый нут в глубокую миску и заливаем их холодной водой в большом кол-ве. Оставляем миску в темном прохладном месте (без крышки или полотенца) хотя бы на 10 часов, максимум на 24. Если появляется пенка или много пузырей, надо сменить воду. Если нут будет трещать и издавать странные звуки — не пугайтесь.

Замоченный нут с той же водой переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода вскипела и поднялась пена, сливаем воду, ополаскиваем нут и заливаем новой холодной водой. Надо много воды. В воду к нуту бросаем целую очищенную луковицу и зубчики чеснока. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем соду.

* Сода сокращает время варки и делает горошины более мягкими и не зернистыми при размельчении. Но не добавляйте слишком много соды, т.к. она делает хумус более темным, а нам он нужен светлый.

Горошины нута варим час. Горошины должны быть очень мягкими. Если они еще на совсем мягкие как пюре, продолжаем варить 15-30 минут.

Снимаем кастрюлю с огня. Процеживаем. Выбрасываем лук, а чеснок оставляем.

Тут есть еще один еще важный момент!

Оболочки нута. Такая прозрачная тонкая шкурка. При варке она отсоединяется от нута. Часть всплывает наверх, а часть остается на нуте. Ее можно выловить и удалить как можно больше шкурок. Но не обязательно. Лично я удаляю только те что всплыли и особо не заморачиваюсь вылавливая каждый. В них много клетчатки и не надо тратить на это время, хотя сама паста в конечном результате не такая гладкая, как без оболочек.

Варим нут, лук и чеснок. Шкурки уже начали всплывать

Варим нут, лук и чеснок. Шкурки уже начали всплывать

Процеживаем нут от воды и даем ему чуточку остыть

Процеживаем нут от воды и даем ему чуточку остыть

Когда нут чуточку остынет, его, и чеснок помещаем в кухонный комбайн. Но не весь. Ложку две перекладываем в маленькую тарелочку и поливаем их лимоном и оливковым маслом. Потом добавим их на готовый хумус.

Но до этого момента надо приготовить соус тахини. Есть такие, которые добавляют концентрированную кунжутную пасту, но знатоки хорошего хумуса советуют добавлять уже готовую тахини. Лично я пробовала добавлять концентрированную пасту. Получается хуже.

Для приготовления тахини, надо вылить в мисочку концентрированную кунжутную пасту и добавить к ней очень холодную воду!! Соотношение 1:1. Размешиваем венчиком до гладкой однородной массы. Добавляем 1 ложку свежего лимонного сока.

Тахини обычно добавляют 50% от хумуса, иногда 30% и иногда даже 60%-70%. Кому как нравится. У нас даже в супермаркетах начали продавать хумус с процентным соотношением тахини. Производители поняли, что самый вкусный хумус – это субъективно.

Начинаем молоть нут. В кухонном комбайне должно быть открыто отверстие/окошко. Хумусу надо воздух. Потихоньку вливаем тахини и продолжаем молоть. Добавляем соль по вкусу. Но, знайте, хорошему хумусу не надо много соли. Он должен быть почти не соленый.

Готовая паста нута

Готовая паста нута

Паста хумуса должна быть очень гладкой и пышной. Перекладываем ее в посуду с крышкой, сверху поливаем оливковым маслом. Подавать к столу можно и теплым. Оставшуюся пасту хранить в холодильнике.

И еще, есть любители добавить в хумус свежий чеснок, а не варить его. Это тоже чуточку меняет вкус. Также, совсем не обязательно добавлять лук.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика