Хрустящий ягодный пирог за 10 минут (французская галета)

Хрустящий ягодный пирог за 10 минут (французская галета)

Хрустящий ягодный пирог за 10 минут (французская галета)

Этот ягодный пирог французы называют “Galette”, но в русском языке галетами зовутся сухие печенья типа крекеров, поэтому я предпочту “Пирог”.

Чем этот вид выпечки особенно хорош? Тем, что готовится буквально за 10 минут (не считая времени на выпечку). А еще тем, что такой вот ягодный пирог по моему рецепту служит отличной палочкой выручалочкой на случай прихода нежданных гостей. Его любят друзья моих старших детей, которые частенько заглядывают к нам после тренировки или репетиции. И, конечно, от кусочка такой вкусноты никогда не отказывается и наш младшенький.

Не знаю, как вы, а я лично летом на рынке никогда не могу устоять перед тем, чтобы не купить каких-нибудь замечательных ягод. Поэтому с мая по октябрь у нас в холодильнике обязательно есть черника или малина, ежевика или клубника, вишня или смородина. А чаще всего там красуется сразу несколько контейнеров с разными видами лесных ягод. Они просто замечательно съедаются в натуральном виде, классно освежают йогурт или каши на завтрак, незаменимы во фруктовых салатах на обед или ужин. А еще лесные ягоды могут стать классной основой для таких простых десертов, как “галета” — очень вкусный хрустящий пирог, рецепт которого мы сейчас и узнаем.

Что такое “галета”?

Galette — это деревенский французский открытый пирог, который может быть как сладким, так и не сладким. Научитесь печь Galette, и в вашем арсенале появится целая куча рецептов красивых, вкусных (и очень быстрых!) пирогов на все случаи жизни.

Если кто не знает, “галета” по праву считается одним из самых простых десертов. И, тем не менее, когда я ее готовлю, мне всегда кажется, что моя кухня чудесным образом переносится в милую провинциальную Францию.

Рецепт хрустящего пирога с ягодами
  • 1 неполный стакан клубничного или малинового джема
  • 4 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 3 стакана нарезанной клубники, черники, малины и ежевики в любых пропорциях
  • Слоеное тесто для 1 коржа

Как готовится ягодный пирог — галета

Разогрейте духовку до 190˚С. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой

Поставьте джем в микроволновую печь и разогрейте его на большой мощности в течение 30 секунд. Нам нужно сделать его более жидким. Добавьте в разогретый джем кукурузный крахмал и 1 ст. ложку сахара. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте ягоды и еще раз осторожно перемешайте.

Раскатайте тест в корж нужного размера и положите его подготовленный противень. Поверх теста выложите и разровняйте фруктово-джемную смесь. Укладывайте ягоды так, чтобы слой начинки не доходил до края теста примерно на 3,5 — 4 см.

Приподнимите свободные края коржа и закройте ими ягоды примерно на 4-5 см с каждой стороны, формируя бортики. Посыпьте тесто бортиков остатками сахарного песка

Выпекайте пирог 15-20 минут или до золотистого цвета. Дайте ему немного остыть на противне, а затем при помощи широкой лопатки перенесите на решетку или доску, порытую чистым полотенцем.

Ягодная галета очень вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Ее можно дополнить шариком ванильного мороженого или замороженного заварного крема.

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика