Пасхальный кулич-кекс Симнель (Easter Simnel Cake)

keks-simnel

Пасхальный кулич-кекс Симнель (Easter Simnel Cake)

Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празнования Пасхи. Появилась традиция дарить вареные раскрашенные яйца.

Симнель оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнель в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную антрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.

Для Теста:

  • мука — 230 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • пряничные специи — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 170 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 3 ст. л.
  • клюква вяленая — 30 г
  • изюм — 30 г
  • цукаты — 40 г
  • финики без косточек 0- 30 г
  • чернослив без косточек — 30 г
  • миндаль измельченный — 50 г
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.
  • сахар ванильный — 2 ст. л.

Для Начинки:

  • абрикосовый джем — 30 г

Для Украшения:

  • марципан — 500 г
  • цукаты

ШАГ 1/14

489614-ed4_thumb.jpg

Подготовим сухофрукты: чернослив и финики мелко нарезаем, изюм промываем и просушиваем.

ШАГ 2/14

489615-ed4_thumb.jpg

Добавляем в сухофрукты и цукаты 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем.

ШАГ 3/14

489578-ed4_thumb.jpg

Для выпечки я использовала муку ТМ «Рязаночка» самоподнимающуюся.

ШАГ 4/14

489579-ed4_thumb.jpg

В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и 1 ч. л. пряничных специй (у меня сухие молотые специи: имбирь, гвоздика, бадьян, корица, перец душистый, кардамон).

ШАГ 5/14

489617-ed4_thumb.jpg

В чашке взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы, вбиваем по одному яйца, добавляем молоко, всыпаем муку с разрыхлителем и специями, еще раз все хорошо перемешиваем.

ШАГ 6/14

489618-ed4_thumb.jpg

В получившуюся пышную массу добавляем цедру лимона и апельсина, цукаты и сухофрукты, измельченный миндаль.

ШАГ 7/14
Все аккуратно перемешиваем до однородной массы.
ШАГ 8/14
Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр формы 22 см) и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160°С 90 минут, затем накрываем верх фольгой и запекаем еще 40 минут. Центр кекса проверяем на готовность зубочисткой через 1 час.

ШАГ 9/14

Достаем форму из духовки, даем кексу полностью остыть и разрезаем вдоль пополам.

ШАГ 10/14

Смазываем нижнюю часть абрикосовым джемом, накрываем верхней частью.

ШАГ 11/14

Раскатываем пласт из марципана по диаметру кекса, по желанию фигурно обрезаем края.

ШАГ 12/14

Смазываем верх кекса небольшим количеством абрикосового джема и покрываем пластом из марципана.

ШАГ 13/14

Украшаем цветными шарами из марципана (их должно быть 11 штук, по количеству истинных апостолов). Посыпаем цукатами и украшаем по центру пасхальными фигурками!

ШАГ 14/14

Приятного чаепития!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика