Пасхальный кулич-кекс Симнель (Easter Simnel Cake)
Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празнования Пасхи. Появилась традиция дарить вареные раскрашенные яйца.
Симнель оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнель в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную антрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.
Для Теста:
- мука — 230 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- пряничные специи — 1 ч. л.
- сливочное масло — 170 г
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 3 ст. л.
- клюква вяленая — 30 г
- изюм — 30 г
- цукаты — 40 г
- финики без косточек 0- 30 г
- чернослив без косточек — 30 г
- миндаль измельченный — 50 г
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.
- сахар ванильный — 2 ст. л.
Для Начинки:
- абрикосовый джем — 30 г
Для Украшения:
- марципан — 500 г
- цукаты
ШАГ 1/14
Подготовим сухофрукты: чернослив и финики мелко нарезаем, изюм промываем и просушиваем.
ШАГ 2/14
Добавляем в сухофрукты и цукаты 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем.
ШАГ 3/14
Для выпечки я использовала муку ТМ «Рязаночка» самоподнимающуюся.
ШАГ 4/14
В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и 1 ч. л. пряничных специй (у меня сухие молотые специи: имбирь, гвоздика, бадьян, корица, перец душистый, кардамон).
ШАГ 5/14
В чашке взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы, вбиваем по одному яйца, добавляем молоко, всыпаем муку с разрыхлителем и специями, еще раз все хорошо перемешиваем.
ШАГ 6/14
В получившуюся пышную массу добавляем цедру лимона и апельсина, цукаты и сухофрукты, измельченный миндаль.
ШАГ 9/14
Достаем форму из духовки, даем кексу полностью остыть и разрезаем вдоль пополам.
ШАГ 10/14
Смазываем нижнюю часть абрикосовым джемом, накрываем верхней частью.
ШАГ 11/14
Раскатываем пласт из марципана по диаметру кекса, по желанию фигурно обрезаем края.
ШАГ 12/14
Смазываем верх кекса небольшим количеством абрикосового джема и покрываем пластом из марципана.
ШАГ 13/14
Украшаем цветными шарами из марципана (их должно быть 11 штук, по количеству истинных апостолов). Посыпаем цукатами и украшаем по центру пасхальными фигурками!
ШАГ 14/14
Приятного чаепития!