Гювеч (Гивеч) со свининой и овощами
Ингредиенты:
- свинина — 400 гр.,
- рис — 200 гр., можно заменить пшеничной крупой,
- сметана — 250 мл.,
- болгарский перец — 3 шт.,
- помидоры — 3 шт.,
- репчатый лук — 2 луковицы,
- зелень — укроп, базилик,
- чеснок — 2 зубчика,
- масло или жир — 2 ст. ложки,
- перец — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Как приготовить гювеч (гивеч) со свининой и овощами:
Мясо нарезать небольшими кусочками и поджарить в масле.
В хорошо разогретой духовке на решётке запечь перец.
Запекать около 20 минут, переворачивая, чтобы он схватился.
После этого достать и сразу же поместить в полиэтиленовый пакет.
Лук почистить, нарезать кольцами и спассеровать на среднем огне.
Рис промыть и залить холодной водой.
Довести до кипения, воду вылить и ещё раз залить холодной водой.
Сливать и кипятить таким образом нужно три раза.
Это позволяет получить очень рассыпчатый рис (это может пригодиться на приготовление гарнира к другому блюду).
Перцы очистить от кожуры – теперь она легко снимется, и семян, нарезать на полосы.
Помидоры нарезать кружочками. Зелень порубить.
Все заготовленные продукты, кроме мяса, разделить поровну.
В огнеупорную форму смазанную жиром выложить слой риса.
Сверху положить слой лука, затем перца, посыпать зеленью и мелко нарезанным чесноком, сверху выложить помидоры и свинину.
Всё посолить и поперчить. Налить несколько ложек сметаны и хорошо промазать мясо.
Выложить ещё несколько слоёв в том же порядке, как в начале заполнения формы.
Закрыть всё последним слоем риса, разложить помидоры и последний раз промазать сметаной.
Поставить в духовку запекаться на 35 минут.
Приятного аппетита!