Густой суп с клёцками-щипанками — душа поёт

Густой суп с клёцками-щипанками - душа поёт

Густой суп с клёцками-щипанками — душа поёт

Густой суп с клёцками-щипанками - душа поёт

Большой привет из солнечной Одессы, дорогие Друзья! 

Пока за окном холодно и сыро, а в душе цветёт клубника и благоухает аромат прекрасных роз, приготовим мы сейчас насыщенный суп из венгерской кухни, который называется – Густой суп с клёцками-щипанками. Что можно сказать об этом супе? Когда впервые я его приготовил и его отведали мои родные и хорошие знакомые, которые случайно зашли в гости. И оказалось, что не случайно 😊. И радости не было предела. Конечно же, поделился со всеми желающими этим шедевром и с тех пор это блюдо прочно вошло в золотую коллекцию наших семейных рецептов.
Сделаем шикарный вид! Итак поехали…

Ингредиенты

2 часа
12 порций
  1. 500 грамм курицы
  2. 300 грамм репчатого лука
  3. по 100 грамм корня сельдерея, петрушки, пастернака (по желанию)
  4. 1 средняя морковь
  5. 1 лук-порей
  6. 250 мл помидорного/томатного сока
  7. 1 куриное яйцо
  8. 100 грамм пшеничной муки высшего сорта
  9. 500 грамм картофеля
  10. По 1 пучку зелени петрушки и укропа
  11. 80 мл растительного масла
  12. 2-3 чайной ложки соли
  13. 1 десертная ложка сахара
  14. Секретные ароматные пряности

Как приготовить

  1. Пол килограмма курицы освобождаем от костей, измельчаем кубиками 1*1,5 см. Разогреваем в современной стальной кастрюле 80 мл рафинированного растительного масла и закладываем пассероваться репчатый лук, измельчённый кубиками 3*4 мм. Перемешиваем 1 раз в 2 минуты и пассеруем до прозрачного состояния.
  2. Густой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 3 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 3 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 3 фото
  3. А тем временем измельчаем небольшими кубиками корень петрушки, сельдерея, морковь и пастернак. По готовности лука вводим кусочки курицы и на большом огне обжариваем со всех сторон до золотистой корочки – около 10 минут. Суп этот особенный, поэтому подготовим только лучшие пряности, полный состав которых можно узнать в видео ролике по ссылке в конце рецепта. Измельчаем их в ступке.
    Густой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 4 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 4 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 4 фото
  4. Замесим тесто на клёцки под особенным названием – щипанки. Откуда название – немного погодя узнаем 😊. 1 куриное яйцо проверяем на свежесть, посыпаем 2 щепотками соли. Венчиком растворяем соль, вливаем для мягкости 20 мл оливкового масла, продолжая работать венчиком. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта прямо в миску. Замешиваем некрутое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно – муку можно подсыпать ещё. Затем тесто — на получасовую выстойку под плёнку.
    Густой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 5 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 5 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 5 фото
  5. После обжарки мяса закладываем ароматные секретные пряности, перемешиваем. Заливаем кипяток до верхнего уровня мяса и на небольшом огне под открытой крышкой тушим до готовности мяса. Если это магазинная курица – 15 минут будет достаточно. Если домашняя – может и 40 минут понадобится, периодически подливая воду. Берём лук-порей, отрезаем светлую часть, разрезаем на 4 части, каждую из которой промываем от грязи под проточной водой. Затем измельчаем шагом 2-3 мм.
    Густой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 6 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 6 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 6 фото
  6. Отрезаем у зелени петрушки и укропа стебли, измельчаем их и присоединяем к луку. Саму зелень измельчаем отдельно. 500 грамм картофель нарезаем брусочками 1*1 см.
    Густой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 7 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 7 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 7 фото
  7. К моменту приготовления мяса нужно выпарить лишнюю жидкость. Закладываем картофель и обжариваем его в мясе на растительном масле до стеклянной корочки. Минут 7-8 на большом огне. После этого идут корнеплоды, обжариваем их 2 минуты, перемешивая. Засыпаем 1 десертную ложку сахара для контраста вкуса и заливаем 3,5 литра кипятка.
    Густой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 8 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 8 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 8 фото
  8. Доводим до кипения и варим под открытой крышкой 15 минут на тихом кипении. Пришло время лука-порея и стеблей зелени и варим до готовности картофеля. И в этом время измельчаем 4 зубчика чеснока для сказочного аромата. Прямо в кастрюлю.
    Густой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 9 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 9 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 9 фото
  9. Раскатываем сочень теста толщиной 1 мм. Можно и тоньше – тем вкуснее будут клёцки. Пласт теста такой тонкий, что видно текстуру доски. И пальчиками отщипываем клёцки, величиной с ноготок. Отсюда и название – щипанки 😊. Заливаем 250 мл свежего помидорного сока или томатного сока.

    Густой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 10 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 10 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 10 фото
  10. Вторая закладка пряностей – чёрный молотый перец и 5 лавровых листиков. Солим 2-3 чайными ложками соли. Вводим, постоянно перемешиваем подготовленные щипанки и варим их ровно 5 минут, затем лаврушку вынимаем. Накрываем крышкой, выключаем огонь даём настояться супчику ровно 15 минут.
    Густой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 11 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 11 фотоГустой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 11 фото
  11. Шедевр родился! Смело зовём всех родных к столу. Какая красота! Приятного аппетита!!! ДО скорых встреч на Канале Одесской Кухни. 😊😊😊
    Густой суп с клёцками-щипанками - душа поёт - 12 фото

    Https://www.youtube.com/watch?v=4DXQCHCkN38&t=83s&ab_channel=%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика