- 1 тушка молодого гуся,
- пучок зелени,
- 1 лавровый листик,
- 8 горошин черного перца,
- 1 луковица,
- 1-2 почки гвоздики,
- 2 головки чеснока,
- масло,
- мука,
- 3-4 желтка,
- 2-3 ст. ложки сливок,
- 1/2 лимона,
- соль,
- перец,
- 1 яйцо,
- панировочные сухари,
- жир для жаренья.
Приготовление:
Подготовленного гуся отварить в слегка подсоленной воде. Незадолго до готовности добавить чеснок, зелень, лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, в середину которой вложить почки гвоздики.
Готовую тушку хорошо обсушить, разделить на небольшие куски и до подачи на стол держать в разогретом жире.
Из масла и муки приготовить светлую подливку, развести нежирным бульоном. Добавить 1 ст. ложку сливок, зелень и 1 ст. ложку растертого чеснока. Соус снять с огня, прибавить желток.
Куски мяса за панировать в яйце и сухарях и обжарить до появления золотистой корочки в хорошо разогретом жире так, чтобы куски гуся плавали в нем. Соус подать отдельно в соуснике.
К гусю подать рассыпчатый рис или белый хлеб. Рассчитано на 6-8 порций.