Гусь, фаршированный рисом и яблоками

gus-s-risom-i-yablokami-v-duxovke

Гусь, фаршированный рисом и яблоками

Ингредиенты на 12 порций: 
  • 250 г дикого риса
  • 2 зеленых яблока
  • 1 луковица
  • 75 г фундука
  • 2 ч.л. чабера
  • соль
  • перец
  • гусь 5-6 кг
  • 3 ст.л. нарезанной свежей петрушки

Для подливы

  • потроха(шея, сердце, печень, желудок)
  • 1 л воды
  • 1 1/2 ст.л. муки

Способ приготовления:

Приготовить начинку: рис предварительно сварить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Орехи обжарить несколько минут на сковороде или в духовке и порубить мелко. Смешать рис, яблоки, петрушку, чабер. Добавить соль и перец по вкусу.

Гуся хорошо промыть и обсушить. Нафаршировать гуся начинкой, сколоть полость шпажкой. Связать птицу кулинарной нитью, посолить, посыпать перцем.

Уложить гуся в форму для запекания грудкой вниз запекать 1.5 часа при температуре 170 C. Тем временем приготовить бульон из потрохов. Потроха залить 1 л воды и варить несколько часов, на слабом огне, с чуть приоткрытой крышкой, пока бульон не уварится до 2х стаканов. Готовый бульон процедить, посолить по вкусу.

Пока гусь печется, периодически отсасывать кулинарной пипеткой или просто сливать вытопившийся жир. Через 1.5 часа перевернуть птицу и готовить еще столько же.

Готовую птицу вынуть, дать полежать около 30 минут в теплом месте. Тем временем приготовить подливу. С противня, где запекался гусь слить жир, оставив 1 ст.л., подогреть на плите, добавить муку, влить бульон, соскрести прилипшие частички со дна деревянной ложкой, перемешать, довести соус до кипения.

Срезать нитки, вынуть из гуся начинку, выложить начинку и гуся на блюдо. Нарезать порционно, полить подливой.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика