Гурьевская каша
Ингредиенты
- Манная крупа 32 г
- Молоко 300 г
- Яблоко 30 г
- Груша 30 г
- Финики 20 г
- Грецкие орехи 20 г
- Корица по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Пенка 50 г
- Варенье любое по вкусу
ДЛЯ ПЕНКИ:
- Молоко 100 г
- Сливки 33 % 100 г
Приготовление
- ПЕНКА. Смешать молоко и сливки в форме (лучше плоской и широкой, чтобы поверхность для образования пенки была максимальной) и поставить в духовку на 150 градусов. Как только появится пенка, снимать её шумовкой и перекладывать в другую форму (уже не в духовке). Так делать до тех пор, пока сливки с молоком не выпарятся (это займёт около 30 минут).
- ЯБЛОКО И ГРУШУ ОЧИСТИТЬ от кожуры и нарезать мелкими кубиками (5 на 5 миллиметров). Финики нарезать так же. Орехи измельчить в блендере до кусочков размером 5 миллиметров.
- МАННАЯ КАША. Молоко для каши довести до кипения, добавить соль, сахар, засыпать крупу и, постоянно помешивая, варить около двух минут — каша должна слегка набухнуть. Но главное — не переварить, так как потом она будет запекаться в духовке.
- СНЯТЬ КАШУ С ОГНЯ и переложить всё в форму (в этой же форме можно подавать блюдо, в ресторане используют керамическую): кашу, фрукты, орехи и чуть больше половины пенки. Перемешать. Оставшуюся часть пенки выложить сверху каши и поставить в духовку. Запекать при температуре 160−180 градусов до румяной корочки (это займёт восемь-десять минут).