Гуляшевка — чешский суп
Пока нас еще не накрыло летней жарой, отдам-ка я вам рецепт вкусного и сытного чешского супа — гуляшевки. Как несложно догадаться из названия, ноги у этого супа растут из района Венгрии с ее гуляшом и вездесущей паприкой. Очень часто в заведениях этот суп подается в хлебе, но мы, пожалуй, ограничемся более привычной подачей в супнице.
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. майорана
- 2 ст.л. молотой сладкой паприки
- 600 г говядины
- 4 средние картофелины
- 1 крупный сладкий перец
- 400 г томатов в собственном соку
- 500 мл бульона или воды
- соль, сахар и перец по вкусу
Гуляшевка — чешский суп: рецепт приготовления
Мелко рубим лук, чеснок, морковь и сладкий перец. Мясо нарезаем на небольшие кусочки — я режу на кубики со стороной 1-1,5 см, но при желании можно резать крупнее.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 4-5 минут.
Добавляем чеснок, майоран и паприку, жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем мясо и жарим, помешивая, пока оно не потеряет красный оттенок.
Добавляем нарезанный перец, размятые томаты вместе с соком, а также нарезанный кубиками картофель.
Вливаем бульон или воду, добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости мяса и готовности картофеля. В зависимости от отруба это может занять от 40 минут до полутора часов. У меня тушилось как раз 40 минут.
Подаем.