Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс) без сахара с миндалем и изюмом

Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс) без сахара с миндалем и изюмом

Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс) без сахара с миндалем и изюмом

Гугельхопф (немецкий пасхальный кекс) без сахара с миндалем и изюмом
Впервые за долгое время мы на Пасху дома — и решила в этот раз сама испечь куличики :)) Ну и надо же произвести пробу пера, как это вообще делается понять — поэтому на выходных испекла вот такой вот чудо-кекс :)))

Впервые работала с дрожжевым тестом, заводила опару, ставила на расстойку — так это всё интересно :))) И мне очень понравился процесс и само тесто — оно такое живое, дышащее, обалденное :)))

Сам кекс тоже получился восхитительным! Я, главное, только после того, как поставила его на итоговую выпечку, поняла, что он без сахара получился :))))) Только изюм и варенье :)) И вот для традиционного кулича мне именно этой сладости не хватило — получилось очень вкусное сладковатое сдобное тесто, но кулич должен быть сладше, на мой взгляд :))) Поэтому нужно будет добавить в него кураги или сахара в следующий раз 🙂

Само тесто получилось превосходным — воздушным, лёгким, нежным, одно удовольствие было кушать 🙂 Так что рецепт ОЧЕНЬ достойный — добавляем сахара — и смело на Пасхальный стол :))))

Ещё впервые чистила миндаль :))) Это так легко и просто, оказывается :))) Сразу вспомнила Джулию Робертс и её «скользкие, козявки» из «Красотки» :))))) Для тех, кто ещё не чистил: надо 5 минут прокипятить миндаль, потом 3 минуты охладить в холодной воде — и орешки сами вылетают из шкурки :))))

Нам понадобится:

7 гр сухих дрожжей
щепотка соли
140 мл тёплого молока
5 ст.л. апельсинового джема (у меня было 2 ложки персикового джема и 3 ложки домашнего абрикосового варенья)
1 крупное яйцо
350 гр муки
130 гр сливочного масла (растопить)
горсть миндаля
100 гр изюма
щепотка сахара

Дрожжи развести в тёплом молоке с щепоткой сахара и муки. Оставить на 20 минут пока не образуется пена на опаре. Добавить в опару соль, просеянную муку, джем, яйцо и масло. Перемешать хорошо ложкой или лопаткой. Тесто достаточно липкое и жидковатое — но так и нужно. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа, пока масса не увеличится вдвое.

Тем временем залить изюм кипятком. Очищенный миндаль выложить на дно кольцевой формы. В тесто добавить изюм и вымесить его. Выложить тесто в форму. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку где-то на 30-40 минут.

Разогреть духовку до 200 С. Выпекать гугельхопф 40-50 минут (у меня через 20 минут уже образовалась румяная корочка, поэтому оставшееся время допекала, накрыв кулич фольгой). Остудить и, присыпав сахарной пудрой по желанию, подавать к столу!

Волшебного куличика ;))))

Источник: http://my-happyfood.livejournal.com/810821.html

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика