Грузинский соус Баце
- орехи грецкие (очищенные) – 1 – 1,5 стакана
- кориандр (толченые семена) – одна чайная ложка
- кинза (зелень) – пучок
- чеснок – 2-3 зубчика
- перец (стручковый) – одна штука
- соль – 1,5 чайные ложки
- сок гранатовый или разведенный винный уксус с сахаром
- вода (холодная кипяченая)
- оливковое масло одна столовая ложка
- зерна гранатовые (по желанию)
- лук репчатый (резаный) – одна столовая ложка
Приготовление:
Орехи разделить надвое поровну, одну часть истолочь с чайной ложки соли, а другую вместе с кинзой, чесноком, перцем и 1 ч. ложкой соли измельчить (например, пропустить два раза через мясорубку или измельчить в блендере), а затем истолочь в ступке и растереть деревянной ложкой.
Соединить обе части и хорошо перемешать.
Заправить ореховую массу гранатовым соком, разведя водой до нужной консистенции и добавив одна столовая ложка оливкового масла.
В готовый соус можно добавить гранатовые зерна или лук, если соус готовится для рыбы.