Грузинские купаты из свинины
Купаты – горячее блюдо грузинской кухни, готовится из свиного фарша с луком, чесноком и пряностями.
В стандартном варианте фарш помещается в натуральную или белковую оболочку, также можно приготовить купаты и без оболочки, это и будут «ленивые» купаты.
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
- свинина без кости (окорок, лопатка, шейная часть) – 800-850 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- корица молотая – 1 маленькая щепотка;
- сок лимонный – 1 чайная ложка;
- мелко нарезанная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, кинза) – по 1 ст. ложке каждого вида зелени;
- соль, молотый чёрный и красный жгучий перец, зёрна граната, лимон, масло сливочное – по вкусу.
Как приготовить Грузинские купаты из свинины: пошаговый рецепт
Нарезанную кусками свинину и репчатый лук (1шт.) пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить яйцо, дольку тёртого чеснока, маленькую щепотку корицы, молотый чёрный и красный перец (по вкусу), соль, 1 чайную ложку лимонного сока, 2-3 столовые ложки воды и тщательно перемешать до однородной массы.
Приготовленный фарш поставить в холодильник примерно на 1 час, после чего разделить на 10 равных частей, из которых мокрыми руками сформировать изделия в виде колбасок (сарделек).
Оставшийся репчатый лук (1 шт.) мелко нарезать, добавить все виды зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, кинза), немного посолить, добавить несколько капель уксуса (обычного или винного) и тщательно перемешать.
В большой сковороде хорошо разогреть сливочное масло, положить купаты и обжарить на сильном огне до румяной поджаристой корочки, перевернуть на другую сторону и жарить до полной готовности (как котлеты), примерно 12-15 минут.
Готовые купаты положить на тарелку (по 2 шт. на 1 порцию), посыпать луком с зеленью, украсить зёрнами граната и тонким ломтиком лимона.
Отдельно подать салат из огурцов и помидоров, белый хлеб и любой холодный томатный соус.
По желанию также можно подать и горячий гарнир, например, варёный рис или жареный картофель.