Гречневый хлеб в домашних условиях
Правильно питаться можно вкусно и быстро. Для этого стоит только научиться печь гречневый хлеб. Сегодня мы поделимся рецептом хлеба, который сможет затмить все покупные образцы.
Необходимые ингредиенты:
- 450 г зеленой гречки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. воды (плюс-минус 0,5 ст.)
- 2 ст. л. солода (не обязательно)
Как приготовить Гречневый хлеб в домашних условиях: пошаговый рецепт
Промойте зерно: налейте в зеленую гречку воду, взболтайте рукой, чтобы мелкий сор всплыл на поверхность, слейте его.
Залейте гречку холодной водой на пару сантиметров выше слоя зерна. Через полчаса перемешайте ложкой набухшее зерно, чтобы влага равномерно распределилась, накройте крышкой, оставьте на ночь или минимум на несколько часов.
Сложить замоченную гречку, соль, солод в блендер, влить воду. Солод можно не добавлять, но с ним вкус значительно обогащается, приобретая теплые ржаные оттенки.
Для получения хлебного теста нужно взбить гречку до однородной густой массы. Рекомендуется добавить сначала немного воды (0,5 стакана) и прокрутить зерно в блендере, при необходимости добавить еще.
Далее разлейте тесто по формам, выстеленным пергаментом, накройте полотенцем и оставьте для самоферментации минимум на 10 часов в теплом месте Чем дольше стоит тесто, тем более пористой будет структура хлеба, тем большую кислотность он наберет.
Выпекайте хлеб 40-60 минут в зависимости от размера формы при температуре 200 градусов. Первые 10 минут выпекайте на 220 для образования корочки сверху.
Приятного аппетита!