Гречка в мультиварке
Сегодня мы с вами будем готовить гречку в мультиварке, точнее гречневую кашу в мультиварке. Блюдо на основе этой крупы по праву считается одной из самых полезных каш, а готовить его очень просто. При помощи мультиварки процесс потребует минимальных усилий с вашей стороны.
Количество: 3 порции
Несколько советов
Как бы вы не планировали готовить гречневую кашу, будь то, каша в духовке, в мультиварке или на плите, я рекомендую вам использовать следующие рекомендации:
- Перед приготовлением не поленитесь и переберите крупу. Кроме зерен гречки нередко попадается мусор, камушки или семена других растений. Все эти «сокровища», либо вообще не поддаются термической обработке (камни, мусор…), либо могут оставаться полусырыми.
- Перед приготовлением гречку можно слегка просушить/обжарить на сухой сковородке или в духовке. Благодаря этой процедуре гречневая каша приобретает неповторимый аромат, становится более рассыпчатой, да и просто намного вкуснее.
При этом важно учитывать несколько факторов:
- Существует несколько типов гречки, в зависимости от степени ее обжаривания на производстве, здесь можно сориентироваться по цвету гречки.
- Зеленая гречка (чаще всего продается на рынках) – это не жареная гречка, она намного полезнее и обладает совсем другим вкусом.
- Обычная магазинная гречка имеет коричневый цвет разных оттенков, чем темнее гречка, тем сильнее ее обжарили.
- В зависимости от ее оттенка и будет меняться время просушивания/обжаривания крупы. Чем темнее гречка, тем больше шансов ее спалить.
- Если пересушить гречку, то каша получится с горьким привкусом и как бы паленым запахом.
Поэтому обжаривая гречку придерживайтесь следующих рекомендаций:
- просушиваем гречку на сухом противне или сковородке;
- обжариваем ее на небольшом огне и постоянно помешиваем;
- как только появился легкий аромат гречки внимательно следите за процессом чтобы не передержать;
- прогреваем гречку в течение 1-3 минут.
- промойте крупу. Промывайте крупу от пыли и легкого мусора. Кроме того все пустотелые зерна гречки всплывут на поверхность.
- кашу маслом не испортить.
Ну и напоследок не совсем рекомендация, а скорее особенность гречневой крупы
Гречка – это каша, которая сама себя варит.
Что же это значит и как этим можно пользоваться?
Значит это следующее:
Если вы залили гречку водой, при этом не важно холодная вода или кипяток, то через несколько часов гречка впитает в себя воду, размокнет и фактически ее сразу можно есть.
Итак, как это использовать
Вариант 1
Заливаем гречку водой и оставляем, например: на ночь, или пока в магазин сбегаем… Затем, ставим разбухшую гречку на плиту, заправляем солью и маслом, доводим до кипения, варим 1-3 минуты, хорошо перемешиваем, и все, наша каша готова.
Вариант 2
Например: спешим на работу. Гречку заливаем водой, заправляем солью, ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 2-4 минуты. Снимаем с плиты. Заправляем маслом, накрываем крышкой. Через часик или быстрее наша каша готова.
Вкусной и ароматной вам гречневой каши!
В Пост кашу нужно заправлять растительным маслом!
Ингредиенты для приготовления гречки в мультиварке
- Гречневая крупа — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Сливочное масло — 20 г
Рецепт приготовления гречки в мультиварке
Гречневую крупу перебрать, просушить и промыть несколько раз. Об этих процессах более детально написано в описании рецепта.
Гречневую крупу засыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду, соль по вкусу и кусочек сливочного масла.
Мультиварку выставляем в один из следующих режимов: «Гречка», «Каша», «Молочная каша», «Рис».
После того как мультиварка дала сигнал, можно добавить в кашу небольшой кусочек масла для аромата.
Иногда, я не дожидаюсь сигнала мультиварки, и выключаю кашу как только с ее поверхности выкипела вся вода.
Слегка перемешиваем кашу.
Подаем кашу на стол в качестве гарнира.
Приятного аппетита!