Греческий суп из чечевицы (Факес)
Для того, чтобы приготовить греческий суп из чечевицы нам понадобится:
- чечевицы 400 грамм;
- полстакана оливкового масла;
- 3-5 зубчика чеснока;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 средние морковки;
- 2 столовых ложки томатной пасты или 2 томата;
- сельдерей – свежие стебли или немного сушенного;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- орегано;
- перец красный или черный — по вкусу.
Как приготовить Греческий суп из чечевицы (Факес):
Хорошо промываем чечевицу, в кастрюле заливаем на 2-3 сантиметра выше водой и варим минут 10, сливаем воду и промываем.
Очищаем овощи: морковь и лук шинкуем, чеснок мелко рубим. Если используем свежий сельдерей, то мелко режем стебли. Если используем свежие томаты, то обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.
В кастрюлю наливаем оливковое масло и постепенно выкладываем все овощи, слегка тушим. Сначала лук, затем морковь, следом томат или томатную пасту, затем сельдерей, чеснок – подсаливаем. Выкладываем сверху чечевицу, заливаем водой 2-3 сантиметра выше и варим около часа. Как закипит вода, добавить лавровый лист. Незадолго до окончания варки подсаливаем, кладем перец, орегано (если используете сушенный сельдерей, то сельдерей). Чечевица должна развариться.
Приятного аппетита!