Греческие пирожки «Котопитакя» из теста куру
Смотрела утром ролик, где знаменитый греческий кулинар давал мастер-класс по приготовлению греческих пирогов из различного вида теста, и так все красиво и ладно у него получалось, да еще и под красивую и ритмичную греческую музыку, что самой захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое.
Вдохновившись, взялась за дело, тем более, что мне давно хотелось познакомить вас с замечательным тестом куру, которое готовится фактически без замеса, не требует раскатки и подсыпания муки, а лепится легко и просто, как пластилин. На вкус куру напоминает хрустящее, нежное и тающее во рту песочное тесто. П. С. Котопитакя — это небольшие пирожки с начинкой из курицы и разными добавками.
Ингредиенты для «Греческие пирожки «Котопитакя» из теста куру»:
Тесто Куру
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Йогурт (густой без добавок) — 200 г
- Масло сливочное — 150 г
- Масло оливковое (или кукурузное) — 180 г
- Перец черный — 1 щепот.
- Сыр твердый — 30 г
Начинка:
- Курица (вес вареного мяса без костей) — 300 г
- Сыр сливочный — 100 г
- Лук зеленый — 30 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Глазурь:
- Кунжут — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
Время приготовления:
Рецепт «Греческие пирожки «Котопитакя» из теста куру»:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло растопить и остудить.
В просторной емкости смешать йогурт, сливочное масло, оливковое масло и соль.
В 3-4 приема добавить просеянную муку с разрыхлителем, при этом каждый раз тщательно ее вмешивая.
Не месите тесто долго. Оно должно получиться воздушным и очень мягким, жирным. А емкость, в которой готовилось тесто, чистая, как будто ее вымыли.
В самом конце добавьте сыр и введите его в тесто. Я не ставила тесто в холодильник. Если у вас очень жарко, то слегка охладите его.
Начинку приготовить заранее.
Вареное куриное мясо (у меня грудка) перемолоть, добавить оливковое масло (можно пропустить, если мясо жирное), сливочный сыр, лук, соль и перец. Хорошо перемешать.
Отщипнуть небольшой кусочек теста и пару раз размять его в руках, как пластилин. Скатать в шарик.
На ладони расправить тесто в тонкую лепешку.
Поместить на нее начинку.
И залепить края, так, как мы лепим вареники.
Слегка прижать края зубчиками вилки.
Поместить котопитакя на противень, застеленный пекарской бумагой, и слегка покрыть глазурью из взбитого яйца и молока. Дать глазури слегка подсохнуть и покрыть еще раз. Посыпать кунжутом (по желанию).
П. С. Почему я покрываю глазурью дважды? Она лучше и ровнее ложится, и тесто выглядит красивее при выпечке.
Выпекать в нагретой до 180″С духовке 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Это очень вкусно! Из теста куру можно выпекать пирожки с любой начинкой, мне еще нравятся с смесью соленых сыров, но они уже будут называться тиропитакя!
Ммм… румяные, хрустящие… трудно остановиться!