Греческие пирожки «Котопитакя» из теста куру

grecheskie-pirozhki

Греческие пирожки «Котопитакя» из теста куру

Смотрела утром ролик, где знаменитый греческий кулинар давал мастер-класс по приготовлению греческих пирогов из различного вида теста, и так все красиво и ладно у него получалось, да еще и под красивую и ритмичную греческую музыку, что самой захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое.

Вдохновившись, взялась за дело, тем более, что мне давно хотелось познакомить вас с замечательным тестом куру, которое готовится фактически без замеса, не требует раскатки и подсыпания муки, а лепится легко и просто, как пластилин. На вкус куру напоминает хрустящее, нежное и тающее во рту песочное тесто. П. С. Котопитакя — это небольшие пирожки с начинкой из курицы и разными добавками.

Ингредиенты для «Греческие пирожки «Котопитакя» из теста куру»:

Тесто Куру

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Йогурт (густой без добавок) — 200 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Масло оливковое (или кукурузное) — 180 г
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Сыр твердый — 30 г

Начинка:

  • Курица (вес вареного мяса без костей) — 300 г
  • Сыр сливочный — 100 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Глазурь:

  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1 ст. л.

Время приготовления:

Рецепт «Греческие пирожки «Котопитакя» из теста куру»:

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Сливочное масло растопить и остудить.

В просторной емкости смешать йогурт, сливочное масло, оливковое масло и соль.

В 3-4 приема добавить просеянную муку с разрыхлителем, при этом каждый раз тщательно ее вмешивая.

Не месите тесто долго. Оно должно получиться воздушным и очень мягким, жирным. А емкость, в которой готовилось тесто, чистая, как будто ее вымыли.

В самом конце добавьте сыр и введите его в тесто. Я не ставила тесто в холодильник. Если у вас очень жарко, то слегка охладите его.

Начинку приготовить заранее.

Вареное куриное мясо (у меня грудка) перемолоть, добавить оливковое масло (можно пропустить, если мясо жирное), сливочный сыр, лук, соль и перец. Хорошо перемешать.

Отщипнуть небольшой кусочек теста и пару раз размять его в руках, как пластилин. Скатать в шарик.

На ладони расправить тесто в тонкую лепешку.

Поместить на нее начинку.

И залепить края, так, как мы лепим вареники.

Слегка прижать края зубчиками вилки.

Поместить котопитакя на противень, застеленный пекарской бумагой, и слегка покрыть глазурью из взбитого яйца и молока. Дать глазури слегка подсохнуть и покрыть еще раз. Посыпать кунжутом (по желанию).

П. С. Почему я покрываю глазурью дважды? Она лучше и ровнее ложится, и тесто выглядит красивее при выпечке.

Выпекать в нагретой до 180″С духовке 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Это очень вкусно! Из теста куру можно выпекать пирожки с любой начинкой, мне еще нравятся с смесью соленых сыров, но они уже будут называться тиропитакя!

Ммм… румяные, хрустящие… трудно остановиться!

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика